Игорь Шатров: Европа может оказаться мишенью

На заявление президента США Трампа о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сразу же отреагировали европейские страны. В Германии с сожалением отнеслись к данному сообщению, а Великобритания наоборот поддержала намерения США. С чем связана такая разница в реакции государств ЕС, ответил заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров.

ИА «Новороссия»: Почему мнения в Европе на этот счет так различаются? Германия просто не хочет потерять «Северный поток-2» или же всерьез опасается развертывания вероятного «театра военных действий» на территории Европы?

Игорь Шатров: В континентальной Европе, действительно, иначе, чем на Британских островах, воспринимают угрозу превратиться в новый театр военных действий. Дает о себе знать исторический опыт. Понятно, что за первым шагом Вашингтона может последовать и второй. Выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности означает, что через некоторое время именно континентальная Европа может оказаться мишенью, потому что станет плацдармом для размещения новых американских ракет. На размещение новых американских ракет в Европе Россия ответит симметрично, и цели российских ракет будут расположены в Европе. Это не устраивает ни Берлин, ни другие столицы континентальной Европы. Почему это устраивает Великобританию, которая не первый год уже заявляет о готовности разместить у себя американские ядерные ракеты? Великобритания следует строго в русле американской внешней политики, а порой и дает фору США в антироссийской истерии. Этому много причин. Во многом такая безрассудная, казалось бы, политика объясняется желанием еще больше обособить себя от остальной Европы, при этом став главным проводником американских интересов на континенте. Присутствует также и расчет на то, что в случае военного конфликта США в первую очередь поддержат и прикроют своего самого надежного союзника.

ИА «Новороссия»: Можно ли сказать, что подобными резкими решениями США ставят европейские страны перед выбором и заставляют решать, чью сторону им занять – Вашингтона или Москвы? Насколько очевиден «выбор» Европы?

И.Ш.: Выбор неочевиден. Европа зависима от США по многим направлениям. И в США делают все для того, чтобы эта зависимость стала всеобъемлющей. Именно поэтому сейчас идет такая схватка за то, кто станет главным поставщиком энергоресурсов для Европы. США и в этом вопросе рассчитывают отодвинуть конкурентов, в первую очередь, Россию. Европа будет делать робкие попытки противиться американским планам, но реальных инструментов воздействия на США у Европы нет.

ИА «Новороссия»: Так каким, на ваш взгляд, будет итог намерений Трампа: США действительно выйдут из Договора?

И.Ш.: Я бы не скидывал со счетов личность Трампа. Его специфическая манера приглашения к диалогу через угрозу и давление проявилась и в вопросе РСМД. Думаю, Трамп хочет диалога с Путиным. И именно поэтому выйдет из Договора. Визит Болтона в Москву преследует, в частности, цель обсудить с российским руководством повестку новых переговоров. Важно учесть также, что диалог с Путиным по вопросам международной безопасности – это чуть ли не единственное, что может позволить себе Трамп без угрозы со стороны политических противников быть уличенным в сговоре с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!