Президент Украины Порошенко поздравил главу украинской раскольнической церкви Филарета с 23 годовщиной его «интронизации». Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

«Глава государства поблагодарил патриарха Филарета за многолетнюю службу и его усилия по созданию Единой поместной православной церкви Украины», — говорится в сообщении.

Также Порошенко встретился с архиереями украинской раскольнической церкви. Встреча состоялась в резиденции раскольнической организации «УПЦ КП» в Киеве.

Напомним, что 20 октября раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

В тот же день Госсекретарь США Помпео призвал активнее продвигать создание украинской автокефальной церкви.

Накануне глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, чтоза провокационными действиями Константинопольского патриархата на Украине стоят США. Он отметил, что, судя по действиям американских политиков, Вашингтон заинтересован в ослаблении как самой России, так и Русской церкви.

Вчера украинские раскольники предъявили права на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!