В 2019 году Венгрия удвоит финансовую помощь для венгерской общины в Закарпатской области, и выделит на эти нужды 300 миллионов гривен. Об этом сообщил представитель венгерского консульства Арпад Янош Потапи, передает Радио Свобода.

«Эти средства адресованы 23-24 тысячам человек в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной сфере венгерского меньшинства в виде доплат к годовому заработку», — отметил Арпад Янош Потапи.

По словам представителя венгерской общины Закарпатья Левенте Мадьяра, за последние два года целевая помощь на экономическое развитие венгерской общины достигла 1,7 миллиардов гривен.

«Если существует государство и народ, которые заинтересованы в сильной Украине, это — Венгрия и венгерский народ. Ведь чем она сильнее, богаче и сувереннее, тем лучше для Венгрии и закарпатских венгров», — заявил Левенте Мадьяр.

Он подчеркнул, что Будапешт желает Киеву успешно преодолеть трудности, справиться с вызовами, и в этом Венгрия готова помочь Украине.

«В то же время Венгрия только имеет просьбу к Украине обеспечить для венгерского нацменьшинства мирные условия жизни и соблюдения прав», — подчеркнул Мадьяр.

Ранее Будапешт выделил $5 млн на поддержку венгерских преподавателей в Закарпатье.

Напомним, что 15 октября глава МИД Украины Климкин попросил админов «Миротворца» не приравнивать закарпатских венгров к «террористам» Донбасса.

Ранее он пообещал, что украинская власть не будет наказывать тех жителей Закарпатья, которые в дополнение к украинскому получили венгерское гражданство.

Напомним, украинский террористический сайт «Миротворец» внес в свою базу украинских чиновников, имеющих венгерское гражданство. Всего были обнародованы в свободном доступе данные 313 человек.

Что касается отношений Украины и НАТО, то также вчера Климкин попросил генсенка Альянса Йенса Столтенберга наладить охрану складов боеприпасов на Украине.

Отметим при этом, что 3 октября НАТО не позволила министру обороны Украины Полтораку участвовать в министерской встрече стран-членов Альянса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!