К организации теракта в Керчи может быть причастна Украина — как официальные структуры, так и «отмороженные националисты». Об этом заявил российский сенатор Франц Клинцевич.

«Не думаю, что рука ИГ* способна дотянуться до Керчи. Все это больше похоже на украинский след. Это могут быть как те или иные официальные структуры, так и отмороженные националисты, которые в ненависти к России готовы на все», — заявил сенатор журналистам.

Напомним, что ранее сегодня в Керчи в политехническом колледже на улице Войкова, 1 прогремел взрыв. Об этом заявил представитель экстренных служб республики. По его словам, десять человек погибли, еще около пятидесяти пострадали.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что версия теракта рассматривается в качестве причины взрыва в колледже в Керчи.

Глава Крыма Сергей Аксенов в срочном порядке выехал в Керченский политехнический колледж для выяснения обстоятельств и координации работы по ликвидации последствий произошедшего и помощи пострадавшим.

Позднее СК квалифицировал взрыв в Керчи как теракт, число погибших выросло до 13 человек.

Напомним, что в феврале украинский диверсант получил 6,5 лет колонии за подготовку теракта в Крыму.

Добавим, что 10 августа 2016 года Россия обвинила Украину в подготовке теракта в Крыму. ФСБ РФ также заявила о ликвидации агентурной сети украинской разведки на полуострове. Были задержаны граждане как Украины, так и России. Руководил преступной сетью Евгений Панов, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, который также задержан и дал признательные показания.

В марте 2017 года Захтей, который после вхождения Крыма в состав РФ получил также гражданство России и проходит фигурантом по делу о «подготовке терактов украинскими диверсантами», попросил лишить его гражданства РФ.

Добавим, что 12 февраля сотрудники ФСБ РФ задержали в Симферополе гражданина Украины Давыденко. Указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну.

По данному факту возбуждено дело по статье «шпионаж».

В сети также было опубликовано видео задержания гражданина Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!