За два года спецслужбы Украины обвинили в терроризме 154 гражданина России, 22 из них уже осуждены. Об этом на брифинге в понедельник, 8 октября, заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Грицак, передает «Царьград».

По его словам, с 2016 по 2018 СБУ предотвратила 27 терактов, которые якобы были организованы спецслужбами России, а также сторонниками ДНР и ЛНР. При этом о каких именно терактах идет речь, глава СБУ уточнять не стал.

Грицак также отметил, что СБУ отправила в суд 60 обвинительных актов против граждан России.

«Предъявили обвинение 154 гражданам РФ, в суд отправили обвинительные акты относительно 60 и уже осуждены 22 гражданина РФ», — заявил глава СБУ.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) предпринимает активные попытки вербовки находящихся на Украине родственников сотрудников российских спецслужб и военных. Целью украинских спецслужб является сбор секретной информации.

В сентябре житель ЛНР Василий Хилюк признался в подготовке теракта под руководством СБУ с целью убийства мэра Брянки Николая Моргунова. В том же месяце официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют жителей, имеющих родственников на территории ЛНР, для их последующей вербовки.

В конце июня трибунал ДНР приговорил жителя Донбасса к 10 годам колонии за шпионаж в пользу Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!