Сегодня стало известно о том, что Соединенные Штаты полностью остановили поставки нефти в Поднебесную. Об этом со ссылкой на крупнейшего перевозчика China Merchants Energy Shipping (CMES) сообщило издание Reuters.

Помимо этого, журналисты «Рейтера» разжились документом с текстом речи, которую Майкл Пенс должен был произнести в Hudson Institute в Вашингтоне. Сказать, что этот текст жесткий – значит ничего не сказать, по нему выходит, что Китай виноват ну абсолютно везде:

Во-первых, он якобы пытается вмешиваться в дела США, причем попытки эти куда серьезнее, чем те, в которых принято обвинять Россию (!). Китай якобы использует скрытых агентов влияния, чтобы повлиять на промежуточные выборы в Конгресс. Во-вторых, использует в своих интересах разногласия между руководством страны. В-третьих, шантажирует американские бизнес-элиты.

Не будем вдаваться в тезис о том, что Россия, если верить Пенсу, внезапно перестала быть для США «врагом номер один», уступив пальму первенства Китаю. Зададимся лучше вопросом: кто был на самом деле инициатором торговой войны, в результате которой отношения между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик?

Уж не Дональд ли Трамп в один прекрасный день заявил, что считает торговлю между двумя странами «нечестной» и начал последовательно повышать торговые пошлины на китайские товары? И можно ли обвинять Китай в том, что он отказался это молчаливо сносить и предпринял ответные меры? Полагаю, что нельзя.

Приведу пример особой абсурдности претензий США:

По данным Foreign Policy, в Вашингтоне намерены обвинить Пекин в «подрыве оборонно-промышленной базы». Как китайцы это сделали? Да очень просто. Они якобы намеренно организовали торговую политику в обрабатывающей промышленности таким образом, чтобы «подорвать лидерство Америки в критически важных отраслях». Проще говоря, устанавливают слишком низкие цены на свою продукцию, поэтому американские поставщики не выдерживают конкуренции и выходят из бизнеса.

Ударение тут на слове «конкуренция». Конкуренция, которой Штаты не выдерживаю не только в вопросе экспорта сырья, но и по многим другим направлениям. А проигрывая в честной борьбе, берут на вооружение метод санкций, угроз, шантажа. Как с Китаем, так и с другими государствами. И при этом ухитряются всю дорогу изображать из себя жертву! Не скажу, что это прям новое явление в геополитике, но оно не перестаёт удивлять.

Источник: politikus.ru

Автор: Андрей Шаповалов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!