Стратегический советник Минобороны Украины от США, генерал в отставке Джон Абизейд во время выступления в Нью-Йорке 22-23 сентября на мероприятии, посвященном памяти о «попытке Украины в 1918 году получить независимость» призвал гордиться украинскими войсками, которые воюют против русских за интересы США и НАТО, передает ИА «Новороссия» со ссылкой на Kyivpost.

«Я расскажу вам, почему вы должны гордиться Вооруженными силами Украины. Я расскажу вам, почему вы должны их поддерживать, потому что они, насколько мне известно, являются передовой для всех нас. И поддержка этой передовой – не то, что можно, а то, что нужно делать», – заявил генерал.

Он также отметил, что всегда изучал действия российских военных, и помогает Украине в современной войне с русскими солдатами.

«Я также расскажу вам кое-что, что вас удивит. Это то, что я очень уважаю российских военных – всегда уважал. С самого начала как молодой офицер я готовился сражаться с ними. Я понимал их командиров, их оружие, их тактику, я понимал, что они будут делать, и я знал, что они очень профессиональны, очень способны, очень гибки. И они показали с момента их вторжения в Украину большую гибкость, которую Запад должен осознать. Мы должны понимать, что гибридная война – это не просто опасность для народа Грузии, народа Сирии и народа Украины, но может достичь границ НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и других местах», – рассказал Абизейд.

Генерал считает, что 2014 году россияне думали, что «справиться с Донбассом» будет простой задачей, а украинская армия действительно не была готова, так как была неорганизованной, без политической, материально-технической и медицинской поддержки.

Сейчас же американский куратор ВСУ доволен укреплением украинской армии.

«Когда я иду в ООС – это уже не АТО, я вижу молодых, сильных, образованных солдат, некоторые из которых обучены на Западе, но все они борются сами по себе, с минимальной поддержкой со стороны Запада, и они удерживают оборону. Но ее необходимо удерживать не только на юго-востоке, но и на длинной границе между Россией и Украиной. И это не только граница между Россией и Украиной, это граница между Россией, Беларусью и Украиной, Молдовой и Украиной, Крымом и Украиной. Это все места, которые показывают, где может проходить российское военное вмешательство, и это серьезная и сложная военная проблема, но я должен сказать вам, что я очень уверен в министре обороны и начальнике штаба, потому что я знаю, что они патриоты, что они поддерживают руководство, которое продвинет страну и ВСУ вперед», – подчеркнул  генерал.

Абизейд также выразил уверенность, что ВСУ движутся в направлении НАТО и со временем войдут в Альянс .

Ранее сегодня сообщалось, что президент США Трамп одобрил выделение Украине $ 250 млн военной помощи.

27 сентября палата представителей Конгресса США одобрила выделение $250 млн для военных нужд Украины.

19 сентября решение о предоставлении военной помощи Украине одобрил Сенат США.

Ранее сообщалось, что Украина подала в Вашингтон запрос на покупку американских систем противовоздушной обороны.

1 августа Сенат США утвердил бюджет военной помощи Украине.

Отметим, что с 2014 года Украина получила от США $1 млрд. на ведение войны в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!