Помощник местоблюстителя Патриарха Грузии Андриа Джагмаидзе в пятницу, 28 сентября, заявил журналистам, что Грузинская православная церковь (ГПЦ) не будет участвовать в дискуссии относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Джагмаидзе также отметил, что у каждой из сторон есть своя логика в этом вопросе.

«Несогласие по этому вопросу существует между двумя большими церквами, у каждой из которых есть своя логика. Мы не принимаем участия в этих дискуссиях», — сказал он.

Напомним, что накануне Ватикан публично дистанцировался от вопроса автокефалии на Украине. Посольство Святого престола на Украине опровергло заявление МИД Украины о том, что Ватикан «уважает» решение Киева о создании автокефальной церкви.

25 сентября Госдеп США поддержал предоставление Киеву автокефалии.

Днем позже террористический сайт «Миротворец» внес главу УПЦ МП митрополита Онуфрия в свою базу.

Напомним, что ранее «Миротворец» внес в свою базу наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла.

20 сентября предводитель украинских сектантов, раскольник и лже-патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что когда Киев получит автокефалию, Русская Церковь перестанет существовать.

В тот же день стало известно, что украинский лже-патриарх Филарет посетил Госдепартамент США.

18 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

19 сентября наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!