После майдана компартию Украины – одну из наиболее влиятельных политических сил в стране, — запретили и разогнали. Одновременно, как бы в насмешку, социалистов передали в управление отъявленному бандеровцу. Так что левый фланг украинской политики опустел и зачах.

Но свято место пусто не бывает – пока новую соцпартию строит Василий Волга, нишу коммунистов занимает Евгений Мураев, накануне покинувший партию «За жизнь». Мураев реформирует партию «Наши», которую уже называют «новой КПУ». Вообще-то, «Наши» — старый проект Василия Волги, по каким-то причинам признанный им бесперспективным. Но Мураев намерен вдохнуть в него новую жизнь. Для этого он уводит у бывшего однопартийца Вадима Рабиновича примерно треть опытных партийных управленцев, и обещает дебютировать во главе новой политической силы левого толка уже этой осенью.

«Электоральная ниша Мураева – бывшие избиратели компартии и консервативная часть электората «Партии регионов», — разъясняет киевский политолог Руслан Бортник. Учитывая то, что левый фланг украинской политики сегодня пуст, а электорат при этом никуда не исчез, дебютировать партия может весьма и весьма заметно. Спонсора у «Наших» пока нет, небедный Мураев обходится собственными ресурсами, но уже поговаривают, что к новым левым присматривается миллиардер Ринат Ахметов, уставший вкладывать свои деньги в бесперспективный «Оппозиционный блок».

В рукаве у Мураева есть козырная карта. Это – Андрей Портнов, бывший замглавы президентской администрации Виктора Януковича. Сегодня он в эмиграции, в Австрии, но у Киева юридических претензий к нему нет, и, в принципе, он может вернуться, когда сочтёт нужным. Недавно Мураев передал в управление Портнову свой телеканал NewsOne – один из самых популярных украинских информационных ресурсов. Так что и формальный повод для возвращения у Портнова, кажется, появился. Портнов известен, как мастер политической интриги, и в случае, если и он присоединится к партийному строительству Мураева, перспективы у «Наших» могут оказаться впечатляющими.

Говорят, что Мураева пытались принудить отказаться от названия «Наши» — так, де, называлось прокремлёвское движение в России. Но не на то ли и расчёт?

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!