В Донецкой Народной Республике эти разноцветные, красивые банки выставляются на самом видном месте и в убогих ларьках, и в крупных, сверкающих витринами супермаркетах, типа «Первого Республиканского» или «Семерочки». В банках слабоалкогольные напитки или энергетики. Особое «зелье», «легкое и сладкое», твердо занимающее по уровню продаж верхние строчки в списке популярности среди подростков и молодежи Республики.

«Я даже не всегда замечаю, как выпиваю днем по несколько баночек таких напитков. А что, разве это плохо, – удивляется Ирина К., студентка донецкого торгового университета. – У многих напитков очень необычный вкус. Они взбадривают, особенно когда на улице холодно. Все, что пишут про их вред – полная ерунда. Вот крепкий алкоголь – другое дело. Тут, как говорится, и после одной бутылки мозг может вырубиться и уйти в бессознательное путешествие», – с юмором говорит моя собеседница.

В Донецкой Народной Республике продают слабоалкогольные напитки из Украины («Киевский завод напитков», «Оболонь»), России (Санкт-Петербургский завод) и местного разлива (первый ликероводочный завод). Цены доступны – от 38 до 56 рублей за пол-литра. Есть энергетики и в полутора литровой пластиковой таре.

Подхожу в стайке студентов, втягивающих энергетики на углу третьего корпуса Национального технического университета. «Попробовать захотели, – спрашивают у меня. – Самый главный прикол – пишут, что он (прим. энергетик) слабоалкогольный, а вы выпиваете два коктейля и «видите» Бога», – делятся со мной опытом, совершенно не задумываясь о вреде и «пользе» подобных напитков.

По рассказам студентов, самые убойные – энергетики типа «Ягуара», «Страйка» или «Блейзера».

«Страйк черный русский» и «Ягуар» лучше не берите. Они реально отдают конфетой с коньяком. А вот серебряный «Рево» – что надо. Сразу возникает «ощущение», что это водка. После второй банки идет полное отрубление», – делится со мной один из молодых людей.

«Нет, – перебивает парня стоящий рядом приятель, – самый топ – четыре банки «легкого» напитка и весь мир у твоих ног. Рецепт быть счастливым».

Знакомый нарколог пояснил мне, что в среднем в банке так называемого «легкого» напитка, энергетика находится газированная жидкость с содержанием алкоголя до 9%. «Если говорить откровенно, все эти слабоалкогольные напитки – смесь спирта, подсластителей, красителей и разной токсичной отравы. Употребил, например, четыре банки и такое ощущение, что выпил 225 грамм водки. Через несколько месяцев уже можно превратится в хронического алкоголика. Но, если ты думаешь, что на Западе такой хреновины нет, ошибаешься. Там их также бухают, только под другими названиями. Особенно в прибалтийских странах. Говорю, как очевидец. Это общемировая болезнь», – откровенничает доктор.

О вреде слабоалкогольных энергетиков говорится уже много лет. Например, в России неоднократно с предложением запретить вредные для здоровья напитки выступали как депутаты, так и общественные организации. Одним из первых, осенью 2012 года, в Госдуму внес этот проект член ЛДПР Сергей Фургал. Однако его предложение тогда было воспринято без энтузиазма.

Только к 2018 году ситуация, видимо, достигла такой критической отметки, что парламентарии поняли, уходить от этой проблемы нельзя. С 1 января 2018 года Российская Федерация запретила оборот алкогольных энергетиков.

В ДНР попыткой контролировать продажу спиртного стало принятие закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции», который вступил в силу 28 октября 2016. Но, по словам депутата Народного Совета ДНР, члена комитета по бюджету, финансам и экономической политике Петра Шимановского нормы этого закона не работают до сих пор.

В соответствии с данным законом на Министерство здравоохранения ДНР было возложено разработать перечень алкогольной энергетической продукции, которая была бы запрещена к обороту на территории Республики. Парламентарий поясняет, что эта норма закона долгое время не разрабатывалась, и процесс затянулся.

«Минздрав разработал такой перечень алкогольной энергетической продукции, что ни один из продуктов этой категории под него не попал, и поэтому они не могут быть изъяты из оборота. Нормы, разработанные Минздравом и согласованные Советом министров, на 15-20% выше тех, которые содержатся в алкогольных энергетических напитках. То есть, перечень этой продукции предлагаемую норму закона полностью нивелировал. Это издевательство над здравым смыслом: закон распоряжается запретить алкогольные энергетические напитки, а Совет министров своим постановлением их узаконивает и разрешает к реализации населению», – подчеркнул Шимановский.

Например, содержание кофеина в одном из популярных слабоалкогольных энергетиков составляет 30 мг на 100 мл. При этом перечень, составленный Миздравом запрещает алкогольные напитки с содержанием кофеина 35 мг.

По мнению парламентария, «в Республике есть часть людей, которая заинтересована в обороте такой продукции, а потому саботирует работу не только депутатов Народного Совета, но и главы ДНР».

«Надо рассматривать ситуацию со слабоалкогольными энергетиками с той же позиции, что и борьбу вокруг запрета табакокурения в общественных местах, – считает нарколог, профессор, эксперт Владимир Кириков. – Или же, как приведение алкоголя под государственную монополию. Все эти процессы сталкивались, и будут сталкиваться с лоббированием структур, которые имеют со всего этого прибыль».

Эксперт отмечает, что действие энергетика сходно с действием опиатов и кокаина, если их принимать одновременно – оба наркотика «гасят» друг друга, и человек может принимать большие дозы без страха умереть. Кофеин и алкоголь действуют друг на друга аналогично, но для того, чтобы достичь похожего эффекта, молодому человеку нужно принять сразу несколько банок энергетика. Как правило, после энергетиков подростки переходят на употребление чистого алкоголя. А «приученный» организм подсаживается на него почти моментально.

«Если знаете, сейчас распространен напиток «Ягуар», в котором сочетаются психостимуляторы и алкоголь. Психостимуляторы гасят действие алкоголя, и поэтому человек может выпить в несколько раз больше алкоголя. Это ведет к алкоголизации молодежи и подростков в огромных масштабах», – считает Кириков.

Но без команды сверху проблема может остаться нерешенной. Не опоздать бы. Сейчас молодежь в ряде районов ДНР уже научилась употреблять водку и другие крепкие напитки, запивая их энергетиками. Таким образом, достигается аналогичный эффект коктейля. А депутаты, разобравшись со слабоалкогольными, если будет указание сверху, возьмутся за простые энергетики.

Биохимик, консультацией которого я воспользовалась, определяя степень опасности энергетиков, заметила, что, возможно, стоит перенести эти напитки в отделы с алкоголем и продавать как алкогольные напитки – лицам старше восемнадцати лет, и в определенное время.

«Во многих из них содержится таурин, кофеин – заметьте, искусственные, химические, полученные путем синтеза – имеют противоположное воздействие, нежели этиловый спирт. Это может вызывать очень серьезные психические расстройства, перевозбуждение, состояние тревожности, вплоть до суицида. Особенно у подростков, – пояснила она. – При этом таурин является наркотическим веществом и совместно с кофеином работает как настоящий наркотик. Лучше всего перенести эти напитки в отделы с алкоголем и продавать как алкогольные напитки – лицам старше восемнадцати лет, и в определенное время».

Так или иначе, но государство обязано оградить молодежь от алкоголизации, которую провоцируют энергетики. Ведь будущее любого государства основывается на здоровом обществе, а молодежь является его фундаментом.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!