Петербург, ставший в 1914 году Петроградом и так был не слишком удачно расположен. Слишком близко к границе, сложно защищать — остается только гадать, почему Наполеон в 1812 году пошел на Москву, а не на Петербург. Но в 20 веке — и так плохое географическое положение имперской столицы превратилось в самостоятельный и серьезный фактор революционной опасности.
С одной стороны — финны, жаждущие независимости, а некоторые зараженные марксизмом, но все готовы прятать русских революционеров. Из города до финской границы можно дойти пешком. С другой стороны — все ухудшающаяся ситуация в Прибалтике. Первоначально русофильские настроения аборигенных народов сменились русофобскими после того, как еще Александр II не захотел ссориться с влиятельными прибалтийскими немцами и отменить средневековые порядки немецкого господства. В 1905 там вспыхнула настоящая война с убийствами, сожжением усадеб, некоторые местности правительство не контролировало месяцами. Появились агрессивные националисты, стремящиеся к независимости, причем теперь они были настроены против имперской власти.
Рядом и черта оседлости, в которой число вооруженных евреев исчислялось уже десятками тысяч. И совсем недалеко Польша, где размах террора достиг такого уровня, что террористы могли провести например, день гнева, одновременно напав на все полицейские участки Варшавы.
Эта ситуация и так не веселая — в Великую войну стала критической. Потому что наступление немцев вынудило правительство провести эвакуацию — и в город на Неве попали тысячи опытных боевиков и пропагандистов. Больше всего попало латышских и литовских радикалов — они работали на эвакуированных заводах (угрожаемая Рига была средоточием высоких технологий Империи), в Петрограде они создали организацию Прометей, связанную с большевиками через Петериса Стучку. Из эвакуированных евреев в город всеми правдами и неправдами попали сотни, а скорее тысячи евреев из Бунда и квартальной самообороны, в основном студентов. Все они тотчас объединялись, находили друг друга, покупали оружие — близость фронта делала его очень доступным, немецкий карманный пистолет был желанным трофеем и в городе шел на ура. Все те патлатые студенты с револьверами и еврейским говором, которые орудовали по всему Петрограду в дни Февраля от имени ВКГД — вот это они и есть. Попало в город и немало радикальных поляков.
Таким образом, во время эвакуации 1915-1916 г. в город и попали тысячи опытных радикалов, готовых на все, с опытом массовых политических действий и вооруженной борьбы. Полиция, и до того плохо контролировавшая город — тут оказалась совершенно бессильна. Это был порох, и достаточно было искры чтобы все рвануло. Оно и рвануло — в последние дни зимы 1917 года…
И вот почему в 1917 году все закончилось не так как в 1905 — все те бунтарские элементы, которые в 1905 году бунтовали и лили кровь по окраинам — теперь оказались в столице. В отличие от рабочих, которым только надо было выплеснуть гнев, и от солдат, которые уже 26-27 февраля испугались того что натворили — эти были готовы к сильным и продолжительным беспорядкам и даже к уличным боям с правительственными войсками. Как на грех в городе оказалось огромное количество оружия — только что запустили дорогу из Романова-на-Мурмане и сейчас начали вывозить на Северный фронт огромные склады с оружием боеприпасами и амуницией, накопленные там за лето — осень 1916 года. Как только в руки повстанцев попали эти припасы — по воспоминаниям, только на одном из складов в городе нашли триста (!) пулеметов — ситуация стала необратимой.

Если бы Николай II перенес столицу обратно в Москву как он того хотел — скорее всего в 1917 году ничего бы не произошло.

 

Источник: werewolf0001.livejournal

Автор: Александр Афанасьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!