Командующий ВМС Украины Воронченко принял участие в международном военно-морском симпозиуме в США, где доложил американским кураторам о ситуации в Черном и Азовском морях, а также встретился с министром обороны США. Об этом сообщает в понедельник пресс-центр командования ВМС Украины.

«Во время встреч командующий Военно-морских сил ВС Украины доложил о текущей ситуации на Черном и Азовском морях относительно агрессивных действий Российской Федерации», — говорится в сообщении ВМС, опубликованном на сайте Минобороны Украины.

Воронченко провел короткую встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, встречи с командующими ВМС стран НАТО и партнеров Украины — командующим ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном, руководителями региональных командований и флотов ВМС США, командующими национальных ВМС Великобритании, Турции, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Болгарии, Румынии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии.

Ранее сегодня ВМС Украины заявили о создании «опасных инцидентов» со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керченский пролив.

Накануне, 23 сентября, стало известно, что корабль управления ВМС Украины «Донбасс» и буксир «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крымского полуострова.

Позже министр обороны Украины Полторак сообщил о том, что суда прошли под Крымским мостом для формирования базы флота в Азовском море.

16 сентября сообщалось, что украинские власти намерены создать военно-морскую базу на Азовском море до конца 2018 года.

За день до этого президент Украины Порошенко обвинил Российскую Федерацию в блокировке заходов судов в Азовском море с целью его оккупировать.

Кроме того, в сентябре сообщалось, что Украина решила нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях, направив туда 270 боевиков морского спецназа.

13 сентября Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!