Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт даст пропорциональный ответ, если украинская сторона вышлет из страны венгерского консула.

«Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорциональной ответа со стороны венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать», — сказал Сиярто журналистам перед отлетом на заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает венгерское издание Origo.

Он подтвердил встречу с украинским коллегой Климкиным в Нью-Йорке, добавив, что в последнее время на Украине усилились антивенгерские настроения. Он связывает это с подготовкой к проведению президентских и парламентских выборов.

Сиярто также отметил, что события прошлой недели «зашли слишком далеко» и переступили все «писаные и неписаные правила международного права и дипломатии», поскольку украинские спецслужбы «провели спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО».

Напомним, что 22 сентября украинские спецслужбы начали жесткие зачистки провенгерских движений в Закарпатье.

Ранее сегодня министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Киеву на Закарпатье нужно решительно строить собственную «логику поведения с национальными меньшинствами». Он добавил, что это серьезная задача, и она должна касаться также других регионов Украины, где есть национальные меньшинства, ведь ситуацию якобы может использовать в свою пользу Россия.

Также перед этим Климкин заявил, что Закарпатье может пойти по пути Донбасса и рискует стать новой зоной конфликта на Украине.

Напомним, позавчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто, комментируя угрозы со стороны своего украинского коллеги Климкина, заявил, что Венгрия будет рассматривать высылку своего дипломата с Украины, как недружественный жест со стороны Киева, который изменит отношения между двумя странами.

Ранее СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта. Одним из условий получения паспорта является указание не ставить об этом в известность власти Украины.

В свою очередь Климкин пригрозил венгерскому консулу высылкой с Украины.

Напомним, по состоянию на конец апреля текущего года Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!