И. о. министра финансов Украины Маркарова заявила, что самым большим вызовом для бюджета на 2019 год является государственный долг. Об этом она сказала во время выступления в Верховной раде.

«Долг — самый большой вызов нашего государственного бюджета на 2019 год. 417,4 млрд гривен – беспрецедентная цифра, которую в следующем году нам с вами придется потратить на погашение и обслуживание долга», — сказала Маркарова.

По ее словам, в 2019 году Украину ожидают пиковые нагрузки по обслуживанию долга.

«Именно потому, что это большой риск для дальнейших бюджетов, мы приняли стратегию управления госдолгом, и за три года уменьшим процент долга к ВВП до 49%» , — подытожила она.

Напомним, что еще 15 мая Минфин Украины опубликовал катастрофические суммы обязательных выплат по госдолгу. По информации Минфина, в 2019 году платежи по погашению и обслуживанию госдолга составят 317,47 млрд. гривен, в 2020 году – 266,07 млрд. гривен.

В августе Украина заплатила МВФ $606,8 млн. в счет долгов.

Отметим, что несмотря на огромные суммы долга 31 августа премьер-министр Украины Гройсман заявил о продолжении сотрудничества с МВФ.

Ранее депутат Верховной рады признался в неспособности Украины расплатиться по кредитам МВФ.

30 июня сообщалось, что за первое полугодие Министерство финансов Украины в рамках погашения госдолга выплатило всего 104,725 млрд гривен.

11 мая экс-глава украинского Минфина Данилюк заявил, что украинские власти ждут новый транш МВФ в июне.

В тот же день американское агентство Bloomberg сообщило, что Украина не использовала более половины финансовой помощи МВФ.

Добавим при этом что 10 июля аналитики Morgan Stanley заявили, что МВФ перенесет переговоры с Украиной по очередному кредиту на осень.

Сегодня, 21 сентября, МВФ отделался туманной формулировкой о продолжении сотрудничества с Киевом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!