Президент Украины Порошенко подал иск в суд Великобритании на телерадиокорпорацию BBC в связи с публикацией материала, где утверждалось, что он заплатил около $400 тыс. за встречу с президентом США Дональдом Трампом. Об этом сообщает газета Daily Telegraph со ссылкой на полученный в распоряжение документ.

В исковом заявлении адвокаты Порошенко отвергают эти заявления и заявляют, что публикация «серьезно повредила» репутации Порошенко и «вызывала беспокойство и замешательство». Как сказано в документе, у британской компании «нет доказательств о проведении платежей или секретных переговоров».

Напомним, что 12 мая 2017 года депутат Верховной рады Артеменко заявил, что Киев заплатил $400 тыс. за встречу украинской делегации с высшим руководством США.

В начале января того же года стало известно о том, что правительство Украины в лице заместителя руководителя администрации Порошенко Шимкова заключило годовой контракт стоимостью $600 тыс. с американской консалтинговой компанией BGR Group. Компания, занимающаяся лоббированием интересов преимущественно республиканцев, подписала контракт с Киевом 23 декабря. Информация о сделке размещена на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США.

По словам политолога Александра Асафова, политический смысл этого контракта заключался в том, что Порошенко осознавал политическую конкуренцию со стороны своих бывших «коллег» и «друзей» и пытался наработать собственные связи в администрации Трампа.

Характерно, что сам Артеменко также прибегал к услугам профессиональных американских лоббистов. Бывший «радикал» нанял американского лоббиста Армстронга за $30 тыс. в месяц.

В феврале 2017 года Артеменко предложил Трампу план «мирного урегулирования украинского кризиса», подразумевающий, в том числе, «вывод российских сил из восточной части Украины» и проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 30 до 50 лет. В результате в конце апреля президент Порошенко лишил депутата украинского гражданства.

Добавим, что по итогам шестиминутного протокольного приема у Трампа глава украинского МИД Климкин публично заявил, что США готовы присоединиться к «нормандской четверке».

Однако позже заместитель Климкина опроверг высказывания своего руководителя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!