Депутат Верховной рады Артеменко утверждает, что Киев заплатил $400 тыс. за встречу украинской делегации с высшим руководством США. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Во-первых, встреча украинской делегации не только с президентом Трампом, а даже с вице-президентом Пенсом ещё вчера даже не планировалась. Все заверения, что эта встреча стала возможной благодаря профессиональной работе украинских дипломатов, ложь номер раз. О возможности проведения встречи украинская сторона узнала исключительно из неожиданного звонка своих лоббистов и по инициативе Белого Дома и из-за внутреполитической обстановки с целью компенсации состоявшейся встречи Президента Трампа с министром Лавровым и послом Кисляком", — написал Артеменко. 

По его словам, "за эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа в размере $400 тыс.", — добавил Артеменко.

"И третье, главное и это даже не ложь, а неуклюжая попытка посла Чалого скрыть правду от украинского народа — за эту встречу украинская сторона заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа в размере 400 тыс долларов США. Информация в течение 6 месяцев согласно требованиям американского законодательства должна быть опубликована на официальных ресурсах министерства юстиции США об финансовой отчётности иностранных агентов этой лоббистской компании! Правда господин Ложкин?! Вы же знаете законы США, не зря вы оббивали пороги всех возможных учреждений в Вашингтоне в надежде вымолить прощение за неадекватное поведение своего босса во время президентской компании 2016 года?", — написал депутат. 

Напомним, что в начале января стало известно о том, что правительство Украины в лице заместителя руководителя администрации Порошенко Шимкова заключило годовой контракт стоимостью $600 тыс. с американской консалтинговой компанией BGR Group. Компания, занимающаяся лоббированием интересов преимущественно республиканцев, подписала контракт с Киевом 23 декабря. Информация о сделке размещена на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США.

По словам независимого политолога Александра Асафова, политический смысл этого контракта заключался в том, что Порошенко осознавал политическую конкуренцию со стороны своих бывших "коллег" и "друзей" и пытался наработать собственные связи в администрации Трампа. 

Характерно, что сам Артеменко также прибегал к услугам профессиональных американских лоббистов. Бывший "радикал" нанял американского лоббиста Армстронга за $30 тыс. в месяц. В феврале 2017 года Артеменко предложил Трампу план "мирного урегулирования украинского кризиса", подразумевающий, в том числе, "вывод российских сил из восточной части Украины" и проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 30 до 50 лет. В результате в конце апреля президент Порошенко лишил депутата украинского гражданства.

Добавим, что по итогам шестиминутного протокольного приема у Трампа Климкин публично заявил, что США готовы присоединиться к "нормандской четверке". Однако сегодня заместитель Климкина опроверг высказывания своего руководителя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: