В воскресенье, 16 сентября, в Киеве в ресторане McDonald’s кассир отказался обслуживать клиента на украинском языке, заявив, что он «не обязан». Об этом в Facebook рассказал так называемый «гражданский активист» Смолий.

«В McDonald’s на Осокорках отказались обслуживать на украинском языке. По просьбе обслужить на единственном государственном языке — хамство в мою сторону», — пишет он.

По словам Смолия, сотрудник, который выдает еду, отказался говорить на украинском языке, аргументировав тем, что по Конституции он может говорить на любом удобном для него языке. Сотрудник ресторана заявил, что он из Мариуполя, а его мать живет в России. Затем пришел администратор, которому «активист» указал на нормы Конституции о государственном языке и решении Киевского горсовета о том, что в сфере обслуживания используется только украинский язык. Администратор, который также говорил по-русски, заявил, что сотрудник родом из Донбасса и не знает украинского языка. Компания McDonald’s уже принесла извинения «активисту» и пообещала провести беседу с сотрудниками.

В начале сентября спикер Верховной рады Парубий заявил, что рассчитывает на принятие осенью нового закона о государственном языке, предусматривающего расширение сфер применения украинского языка в стране.

Напомним, что в апреле глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

28 февраля Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

Напомним, президент Украины Порошенко в ходе торжеств по случаю вручения премии им. Тараса Шевченко заявил, что он заботится о правах русскоязычных жителей страны.

Порошенко также заявил о намерении подписать указ о разработке 10-летней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка.

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!