Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала новое приветствие ВСУ «Слава Украине, Героям Слава» калькой с кричалки нацистов.

«24 августа в Киеве в рамках военного парада, приуроченного к 27-й годовщине Дня Независимости Украины, будет использовано новое воинское приветствие» Слава Украине! — Героям слава! «… Считаем, что это одна из самых дерзких попыток украинской государственной пропаганды закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих в Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией (УПА), Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны», — отметила она.

По ее мнению, Киев планирует «дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным содержанием», чтобы мировое сообщество воспринимало его как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня.

«Непосредственно же корни лозунга «Слава Украине! Героям Слава!» совершенно очевидны — это натуральная калька с известного немецкого национал-социалистического приветствия», — сказала Захарова.

Она заявила, что в годы войны этот «нацистский клич» использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была «лояльная к рейху».

Напомним, что 7 августа президент Украины Порошенко поручил разработать законопроект, которым заменят воинское приветствие в ВСУ советского образца на «Слава Украине!» и «Героям слава!».

На следующий день пресс-служба Национальной гвардии Украины сообщила, что в этом году в Киеве на параде ко Дню независимости украинские военнослужащие будут использовать бандеровский выкрик «Слава Украине!» в качестве официального воинского приветствия.

Позднее каратели «АТО» одобрили замену воинского приветствия на бандеровский выкрик «Слава Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!