Обмен террориста Сенцова, который отбывает заключение в России невозможен на заключенных на Украине в связи с тем, что у него есть и российское и украинское гражданство. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России — так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию», — сказала она и добавила, что «здесь нужно искать какую-то новую правовую форму».

«Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта», — отметила Москалькова.

Поэтому в соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека, добавила она.

«Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от (второго. — прим.ред.). Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства», — подытожила омбудсмен.

Ранее депутат рады предложил ради Сенцова захватывать российский бизнес и брать в плен граждан России.

10 августа глава МИД Украины Климкин заявил о предсмертном состоянии Сенцова и попросил ЕС поддержать террориста.

9 августа, ОБСЕ потребовала от России срочно освободить террориста Сенцова.

При этом также сообщалось, что  уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова передала украинскому омбудсмену Денисовой свежие фотографии Сенцова.

По информации, которую ей передали, Сенцов активен, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени.

Ранее сообщалось, что украинский террорист Сенцов отказался от исповеди у священника.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!