В Киеве празднуют очередную победу в связи с ожидаемым увеличением давления на Москву со стороны международных структур.

Министерство юстиции подало в Европейский суд по правам человека очередной (шестой по счёту) иск против России. На сей раз из-за нарушений прав осуждённых в РФ украинцев. Таковых нарушений множество, пишет на своей странице в «Фейсбуке» уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина: «Правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: статьи 3 («Запрет пыток и унижающего достоинство поведения»); статьи 5 («Личная свобода»); статьи 6 («Справедливый суд»); статьи 8 («Уважение личной и семейной жизни»); статьи 10 («Свобода выражения»); статьи 13 («Эффективное средство защиты»); статьи 18 («Запрет использования разрешённых конвенцией ограничений прав для целей других, чем те, для которых они были предусмотрены») в отношении своих граждан, которых Россия преследует по политическим мотивам».

Давайте обратимся к опыту Украины, которая, конечно же, имеет полное право подавать какие угодно иски, но с учётом тотального произвола со стороны силовиков в стране, всё более массовой практики использования пыток, существования эскадронов смерти, практикующих похищение людей и бессудные казни, заложничество, когда людей задерживают и осуждают только для того, чтобы впоследствии обменять на своих пленных в Донбассе, наличия нелегальных тюрем и прочих прелестей беззакония, бессчётно множащихся в последние четыре года, всё это выглядит так, как если бы фашистская Германия с её концлагерями и массовым человекоубийством обратилась бы с жалобой в какой-нибудь судебный орган на условия содержания собственных граждан в СССР.

В четверг ФСИН России сообщил, например, что состояние здоровья Олега Сенцова, самого известного украинского «политузника», не является критическим. Ему с его же согласия вводятся питательные смеси и предоставляются все необходимые медикаменты. Во время длящейся уже более двух месяцев голодовки голодающий умудрился сохранить свой прежний вес, хотя сообщалось, что он потерял 30 килограммов и вот-вот готовится умереть.

Более того, дело Сенцова украинские власти маркируют как акт вопиющей несправедливости, хотя подготовка осуждённым террористических актов в знак протеста против аннексии Крыма доказана в суде. А вот российский гражданин Кирилл Вышинский никаких терактов не готовил. Он, как сказано в предъявленном ему обвинении, изготавливал новостные материалы о событиях в Крыму и войне в Донбассе. То есть занимался своей профессиональной деятельностью, которая не запрещена законом. По-моему, разница между двумя делами очевидна.

Развал пенитенциарной системы на Украине достиг абсолютно диких форм. Нет, запрессовать там кого нужно не представляет никакого труда — сотрудники СБУ имеют исключительный опыт в применении всего спектра незаконных методов давления на заключённых. Но содержать под стражей в установленном порядке преступников или обвиняемых, чей неформальный статус считается в украинском обществе высоким — например, бывших военнослужащих, — с этим СИЗО и тюрьмы не справляются.

Так, два дня назад бывшие бойцы печально известного батальона «Торнадо» устроили бунт в Лукьяновском следственном изоляторе. По ходу дела выяснилось, что они вооружены ножами, у них есть гранаты и бензин. Их кое-как разоружили и вывезли, но подобные истории на Украине не в новинку.

Суды умудряются выпускать под залог обвиняемых в убийстве, поскольку на заседание приходят «побратымы» и угрожают судьям расправой. Военнослужащие, виновные в изнасиловании или причинении тяжких телесных повреждений, или получают условные сроки, или вовсе выходят на свободу по оправдательному вердикту. Таких случаев тоже немало.

Так что радоваться тому, что удалось подать очередную жалобу на Россию, можно, но ещё стоило бы одновременно позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих детей в родной стране, где само понятие права уже давно утратило всякое содержание.

Андрей Бабицкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!