Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация начала войну против Украины задолго 2014 года.

В частности, политик вспомнил, как усилиями Киева из Крыма был вытеснен пророссийский президент Мешков.

«Мешковский этот сепаратизм, не Мешков его придумал. И не Мешков придумал, чтобы сделать себя «президентом». И не он придумал, чтобы из России привезти полностью состав «правительства». И соответствующие решения городской совет Севастополя принял, что они, так сказать, самостоятельны. Что мы сделали при Мешкове. Мы проявили характер. Посадили его на самолет и отправили его туда, куда надо отправить. Вместе с его «правительством». Провели большую пропагандистскую работу, и крымчане нас поддержали. Действительно проявили характер, так как без характера можно потерять даже то, что ты имеешь».

Кучма также вспомнил о событиях 2003 года вокруг острова Тузла, когда российская сторона начала насыпать дамбу с целью соединения острова с Россией.

«Мы на острове создали военную пограничную команду. Заявили четко: если дальше будете продолжать, мы будем стрелять, откроем огонь. Я должен был это сказать», — рассказал он.

Гибридная война, она уже давно была. Мы просто ее не замечали. Я скажу правду, мне самому в страшном сне не снилось, что Россия начнет с нами полномасштабную войну. Но это так». – отметил бывший украинский лидер.

Говоря о событиях 2014 года, экс-президент Украины заявил, что Крым был потерян из-за слабости украинских властей.

«Они смотрели на нашу слабость. Тем более что был переходный период в украинской власти. Хотя в Крыму у нас было 20 тысяч воинское формирование. А при мне — где-то под 30 тысяч. Это мощная команда. А мы практически ходили по всей территории с поднятыми руками. Потому что была и боязнь и нерешительность», — сказал Кучма.

«А если бы мы с «зелеными человечками», когда они захватили крымский парламент, сделали то, что Россия сделала в Беслане… «Зеленые человечки» — это террористы. С террористами соответствующий разговор должен быть. А когда видят, что ты слаб — так к тебе и относятся», — подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин 16 июля  в ходе российско-американских переговоров в Хельсинки заявил, что вопрос о возвращении Крыма в Россию закрыт для обсуждения.

Путин добавил, что крымский референдум был проведен в четком соответствии с нормами международного права и уставом ООН.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что требовать от России отказаться от Крыма абсолютно бесперспективно, поскольку присоединение полуострова произошло в строгом соответствии с международным правом.

12 июля сообщалось, что Трамп использовал время своего выступления на заседании саммита НАТО в четверг с участием Грузии и Украины, чтобы вновь поставить вопрос об увеличении расходов на оборону, союзники вернулись к обсуждению этой темы. В то же время, американский президент проигнорировал тему Украины и Грузии во время своего выступления.

Кроме того, Трамп отказался признать Крым украинским. Президент заявил, что возвращение Крыма в состав России случилось при президенте Обаме, в целом он недоволен ситуацией, но не знает, что будет с полуостровом в будущем.

11 июля, Сенат США представил новый проект антироссийской резолюции по Крыму. В документе, в частности, подчеркивается, что политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу Крыма.

Однако, вопреки действиям Сената и Конгресса, президент США Дональд Трамп не исключил признание Крыма российским и отмену санкций против РФ. Об этом он заявил, выступая перед журналистами на борту номер один по пути в Нью-Джерси. Об этом стало известно 30 июня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!