Ситуация на донбасском фронте остается напряженной, к вечеру обстрелы территории ДНР со стороны украинских вооруженных формирований усилились. Об этом свидетельствуют данные военкоров с мест событий.

Сообщение от военкоров: «С 20 часов Спартак-ЯБП бои, так же в это время запад и северо-запад Горловки стрелковое, минометы, бронетехника. Срочно покинуть улицы, не подходить к окнам. Путиловка и Ясиноватая артобстрел. Сильный замес на севере от Донецка. ЯБП, АПЗ, промка. Страдают все окрестности фронта. Укры расстреливают ясиноватские сёла из зениток и гранатомётов. Жесть прямо. Наши отбиваются. Ещё один мощный прилёт на ЯБП издалека. Запусков не слышно. Мощный прилёт в стороне ЯБП. Пришла взрывная волна на дома. Над ЯБП серый столб пыли от взрыва. Трудовские и Старомихайловка под обстрелом из минометов и гранатомётов».

От военкоров: «В Авдеевку приехали журналисты. Идёт съёмка. Укры подгоняют грады и технику к нашим границам. При угрозе — уходите в безопасные места!!! Сейчас обстреливают окрестности северного фронта КК пулемётами, зенитками. Иногда тяжёлое ложится. Фиксируется возня противника на Дзержинском и Светлодарском направлениях. Жителям прифронтовых районов быть внимательными и осторожными. Очень громко на западе города. Глубокая, Курганка, 19/20, 6/7, Мичурино и другие прилегающие к линии фронта районы, уйти с улиц. В случае, если падает близко, принять меры предосторожности.»

От военкоров: «Юго-запад, запад, северо-запад воюют. Быть всем осторожными. Активно направление Дзержинска, не просто шевелились, как мы вам писали ранее. Ещё один мощный разрыв на западе. Юго-запад, запад — одиночный мощный бах. Север и северо-восток воюют. Будьте осторожны. Горловка. Светлодарское направление активно. Также по-прежнему неспокойно на западной линии фронта».

Видео: «Обстрелы не стихают!»: Военнослужащий 3 отряда ПСН ДНР «Грустный» об обстановке на юге ДНР.

ВСУ стреляют из крупнокалиберных пулеметов. И все стихает только, когда приезжают в гости журналисты и включаются камеры. Пытаются провоцировать всячески. Не ведутся военные ДНР и точка. Однако же готовы дать отпор в любую минуту.

Больше всего «Грустному» запомнилась Александровка. Говорит, страшнее всего на войне, когда человек умирает у тебя на руках. Когда дети после боевой собирают головы собак. Когда девочка на велосипеде ждет момента, пока снайпер начнет перезаряжаться, чтобы ехать дальше… Много чего можно перечислить… Одним словом, война…

Видео: Боец батальона «Патриот» «Честер» на войне с 2014 года. Говорит, когда начались прилеты — не смог сидеть дома. Ушел воевать на фронт.

«Первый обстрел был на Петровском, было страшно, — рассказывает 26-летний боец о своем первом бое. — По нам полетела «ответка»: мины, САУ и полпакеты гранат… Прятались под шифером. К счастью, все обошлось».

Видео: Военкор команды News Front Катерина Катина побывала на позиция батальона «Патриот» и узнала, как обстановка на южном участке фронта ДНР, где стоят бойцы.

«Давно не была у ребят, решила приехать, посмотреть, как здесь обстановка», — говорит военкор.

По словам бойцов, перемирие здесь не соблюдается — украинская сторона регулярно открывает огонь из различных видов вооружений.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!