Украинское правительство отрапортовало об очередной «пэрэмоге» – заработная плата в июне увеличилась на 4,8% по сравнению с маем, а по сравнению с июнем 2017 года рост и того больше – 24,2%.

Правда, июль был омрачён задержкой с выплатами пенсий по всей стране, что случилось впервые за последние десять лет, а экономисты пугают прогнозами – за задержками пенсий последуют задержки в зарплате.

Это явление не ново для украинской экономики – задержки по выплате заработной плате были всегда. А в последние  месяцы задолженность стала расти и в июле превысила $100 млн. Это тоже случилось впервые за последние десять лет. Только за июнь задолженность выросла на 6,3%, а с начала года на 15%. Быстрее всего долги растут в Волынской и в Донецкой (на территории, подконтрольной Киеву) областях. Причём более половины задолженности по зарплате приходится на экономически активные предприятия, которые ещё на плаву.

В Волынской области предприятия задолжали своим работникам более 50% заработанных денег. Традиционно не платят зарплату шахтёрам, вынуждая их время от времени приезжать в Киев и стучать касками под стенами правительственных зданий. Последняя такая шахтёрская акция состоялась в начале июля – шахтёры требовали не только погасить задолженность по зарплате, но и принять закон о финансовом обеспечении угольной сферы.

Депутаты закон приняли, чтобы успокоить шахтёров и отправить их по домам. Только в силу закон так и не вступил – никто не спешил его подписывать. Подпись председателя парламента под документом появилась лишь 2 августа, теперь дело за президентом.

Напомним, что в законопроекте говорится о том, чтобы  направить 1,4 миллиарда гривен на выплату долгов по заработной плате и о финансовой поддержке шахт ($51,8 млн).

А пока необходимый угольной отрасли закон неспешно подписывает разомлевшая от летней жары власть, руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец огласил размер долга по зарплате шахтёрам – $38 млн. Шахтёрам ничего не остаётся, как снова напомнить о себе, отмечает Волынец. И уже 3 августа шахтёры «Первомайскуголь» начинают пикетировать здание Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Большие задолженности по заработной плате у Харьковского государственного авиационного производственного предприятия – 74 млн гривен (почти $3 млн), у Николаевского судостроительного завода – более 30 млн гривен (более $1 млн). У ЧАО «Азот», который находится в Северодонецке (территория Луганской области, подконтрольная Киеву), скопились долги перед трудящимися уже за несколько лет.

«В бюджете за первое полугодие образовалась огромная дыра. Недополучено порядка 8 млрд грн. Произошло падение производства: на 30% в сельском хозяйстве, на 15-20% в промышленности. И это катастрофа не только для Пенсионного фонда – это катастрофа для страны. В перспективе – задержки не только с пенсиями, но и с зарплатами. На этом фоне происходит и падение национальной валюты. В основе всего – падение реального производства и сырьевой характер нашей экономики», – считает украинский академик Анатолий Пешко.

Так что радостные сообщения правительства Гройсмана о повышении зарплаты нивелируются ростом долгов перед трудящимися. Одно тянет за собой другое – в стране раскручивается инфляция. Доллар снова перешагнул на Украине  «психологический рубеж» – теперь 27.  Напомним, свергнутой в феврале 2014 года власти за всё время своего правления, с 2010-го, удавалось удерживать курс в рамках 7,09-7,99 гривен за доллар. Получается, за 4,5 года два правительства (Яценюка и Гройсмана), один президент (Порошенко), парламент, представляющий из себя сборище атошников и националистов, вместе с привлечёнными зарубежными деятелями (например, американки Яресько) обрушили национальную валюту Украины без малого в четыре (!) раза.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!