Донецкие десантники масштабно отметили свой праздник: после возложения цветов у памятника Маргелова для солдат ВДВ и гостей прошёл концерт и показательные выступления спецназа.

По словам командира спецподразделения ДНР «Витязь», депутата Народного совета, десантника Романа Корниенко, праздник прошел хорошо, но получился, на его взгляд, все еще скромным – в будущем большие мероприятия в День ВДВ должны стать традицией.

«Я живу от Дня ВДВ ко Дню ВДВ – такая моя жизнь. О воинах ВДВ ДНР можно сказать то же самое, что и о десантниках России и Беларуси: кто чист перед Отечеством, тот и чтит этот праздник, памятник нашему командиру, отцу ВДВ – Василию Маргелову, – сказал Роман Корниенко. – Мы пришли почтить память того человека, который ради достижения цели сначала снял с себя три шкуры и десять потов, а потом только со своих солдат. И сегодня мы здесь собрали не ВДВшников, а десантников – тех, кому дорога своя честь».

Можно сказать, что оценка командира «Витязя» слишком субъективна. Еще ни разу до сегодняшнего дня десантники ДНР не шагали по центральным улицам к памятнику Маргелова. У стелы «дяди Васи» прошло возложение цветов, и там же член Центрального совета Союза десантников России, ветеран разведки, подполковник Юрий Греков от имени десантников и спецназа России вручил солдатам и ветеранам ВДВ в ДНР медали «За боевые заслуги».

Но на этом праздник не завершился. Свои способности, уровень силы и выносливости показали бойцы подразделения специального назначения «Витязь»: выступление прошло «на уровне». К слову, именно служащие «Витязя» первыми в ДНР осенью прошли тяжелые испытания и официально получили право носить голубые береты и тельняшки.

Также свои умения показали юные «бойцы» военно-патриотического спортивного клуба «Пересвет» из Макеевки. Они берут пример именно с десантников, и можно уверенно сказать, что для действующих военнослужащих ВДВ в ДНР растет достойная смена.

«Ребята показали себя сегодня на 5 с плюсом. Мы очень долго и тщательно готовились к этому выступлению, и сейчас результат на лицо: все прошло отлично. Сами дети очень довольны: и тем, что они выступили, и тем, что теперь поедут на 10 дней на отдых в Крым в Бахчисарайский район, – рассказал депутат Народного совета, руководитель клуба Максим Кныш. – Также сегодня ребята получили грамоты и удостоверения за активное участие в жизни клуба. Чтобы получить такое удостоверение нужно показать хорошую физподготовку, а также активно посещать занятия».

При этом стоит отметить, что в клубе на равных занимаются и мальчики, и девочки: девчонки даже подают пример своим товарищам.

Все, что происходило в сквере у памятника Маргелову, едва ли получится перечислить. Можно было увидеть летающие парапланы с флагом ВДВ, не раз проходило перетягивание каната между бойцами «Витязя» и старшим поколением «голубых беретов». В это же время со сцены для братьев-десантников выступал известный в ДНР военнослужащий и исполнитель Олег Ветер. И всё это сопровождалось шутливыми и дружескими поздравлениями, зычными выкриками «За ВДВ» и троекратными «Ура». «Ура» – знаменитому «дяде Васе», «Ура» – ВДВ ДНР.

Автор: Виктория Толкачёва

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!