После относительно спокойного лета осенью в Донбассе может развернуться полномасштабная война. Такое заявление сделал в беседе с украинскими журналистами экс-разведчик ВСУ, волонтер фонда «Повернись живим» Рымарук.

«Достаточно вспомнить историю всех переговоров. Минский формат, нормандский. Всегда за стол садимся, когда погибают парни и страдает местное население. Не вижу препятствий для России устроить где-нибудь на востоке очередную горячую точку. В наступление не пойдут, но масштабный п******з устроить могут легко. Как пример тебе — февраль 17-го. Авдеевка. Эпицентр событий был там, но ребята гибли по всему фронту. Арта не замолкала от Мариуполя до Счастья», — сказал он.

По словам Рымарука, сегодня существует множество сигналов того, что близится широкомасштабная война.

«Предпосылки к обострению есть. Посмотри последние отчеты миссии ОБСЕ. Мы катим бочку на этих «слепых», но иногда у них открываются глаза. Там куча техники, там — еще больше. А сколько они не видят? Устроить подобный конфликт — дело одного часа подготовки. Особенно учитывая их непрерывные попытки давить на нас информационно. Активизация в этом направлении также, как по мне, является небольшим предвестником надвигающейся бури», — сказал он.

Боевик также добавил, что, по его мнению, Россия готовит наступление, давя на Украину экономически.

«Перешли к экономическому давлению, надолго задерживая корабли для досмотра. Даже полдня простоя – убыток, а счет идет на сутки. Что получается? Россия снова принуждает сесть за стол переговоров, а будете выеживаться – закроем вам путь к мариупольскому порту. А это – экономический п****ц, господа! И пока вы где-то там в Стокгольме будете судиться с Россией, город Мариуполь потихоньку начнет умирать. Дальнейших вариантов развития событий много. От наступления на опустошенный город до очередной оппозиционной отрыжки, которая вылезет с лозунгом великого математика – «я все порешаю». За него отдают голоса, и при власти — снова пророссийский п***р», — подчеркнул он.

«Я не думаю, что они открыто пойдут в наступление. Они ждут этого от нас. Но мы тоже вряд ли бросимся в атаку. Генералы и по ту, и по нашу сторону прекрасно понимают: чтобы идти в наступление, необходимо чтобы твои силы и средства самое малое в пять раз превышали силы и средства противника. Но и в этом случае наступление – это тысячи погибших. Тем более, наша политика направлена на мирное урегулирование конфликта», — подытожил он.

Ранее, 28 июля экс-замглавы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Романенко заявил, что президент России Владимир Путин готовит военное наступление в День независимости Украины (отмечается 24 августа – прим.ред.). Россия готовится к полномасштабному наступлению в случае неудачи попыток политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Перед этим президент Украины Порошенко заявил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.

7 июля первый заместитель командующего, начальник штаба ВМС ВСУ Тарасов заявил, что военная обстановка в Донбассе обострится сразу после окончания ЧМ-2018 в России.

Отметим, что слова о том, что Украина приемлет только мирное разрешение конфликта остаются только словами: двумя днями ранее боевики «Азова»* призвали отказаться от переговоров и начать военную зачистку Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!