Представители Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске предложили альтернативный подход к реализации договоренностей по отводу вооружений. Об этом сообщил представитель ДНР на переговорах Алексей Никоноров.

«В свете актуальности разведения сил и средств и отведения тяжелого вооружения для установления устойчивого режима прекращения огня представители Республики предложили альтернативный подход к возобновлению обязательств сторон по отводу тяжелого вооружения», — сказал он.

Никаноров отметил, что данный вариант предусматривает проведение отвода в несколько этапов. Предполагается, что вначале вооружение должно быть отведено на пилотных участках разведения сил и средств – в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Второй этап предусматривает отвод в соответствии с характеристиками орудий и техники согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений и дополнению к нему.

Он уточнил, что танки и минометы должны быть отведены на расстояние до 15 км от центра участка разведения, артиллерийские системы калибром 100 мм и более – на расстояние до 25 км, реактивные системы залпового огня «Град» — до 35-ти, РСЗО «Торнадо-С», «Ураган» «Смерч» и тактические ракетные системы «Точка-У» — на расстояние до 70 километров.

«Такой подход позволил бы как минимум начать отведение тяжелого вооружения, а также локализировать конкретными участками мониторинг миссией ОБСЕ выполнения сторонами своих обязательств по разведению сил и средств и отведению тяжелого вооружения», — подытожил Никаноров.

Он добавил, что представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ поддержали эту идею, а Киев, как обычно, отказался.

Вчера сообщалось, что боевики ВСУ провели разведку местности с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для продолжения провокаций и недопущения разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Ранее, 16 июля украинские вооруженные формирования днем обстреляли район села Петровское из гранатометов. Огонь велся районе участка разведения сил и средств.

13 июля украинская сторона вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!