То-то к Ляшко во фракцию побежали бывшие сторонники Арсения Яценюка! Говорят, что недавнее присоединение к радикалам Евгения Дейдея – не последнее пополнение у Ляшко.

«Перебежки» в Раде официально запрещены, и уйти из одной фракции в другую – история почти нереальная. А вот Дейдею перейти удалось – говорят, особыми хлопотами нового спонсора радикалов, миллиардера Рината Ахметова. Неясно, правда, перестал ли при этом Ахметов спонсировать своих традиционных партнёров из «Оппозиционного блока».

До последнего времени радикалов время от времени подкармливала Юлия Тимошенко. А так-то фракция Ляшко состояла на содержании двух бизнесменов, строителя средней руки Сергея Скуратовского и продавца чипсов, жареных семечек и орешков Сергея Рыбалки.

Таким образом, для Ляшко новый спонсор – это новые, ранее невообразимые и практически безграничные возможности. Сам он уже видит себя фигурой не менее тяжеловесной, чем Виктор Янукович. А история с переходом Дейдея – наглядная тому иллюстрация. Теоретически, сменившего фракцию депутата должны были тут же лишить и мандата, и неприкосновенности. Но к Дейдею наказания не применили. Не потому ли, что над ним раскрыл зонтик богатейший украинский предприниматель?

Этой зимой партийный исполком радикалов неожиданно возглавил Юрий Зинченко – бывший глава мариупольского Меткомбината имени Ильича. Предприятие входит в «Метинвест» Ахметова. Тогда-то радикалов впервые заподозрили в закулисных шашнях с бывшим спонсором «Партии регионов», но Ляшко разъяснял, что, де, Зинченко – не действующий, а бывший директор ахметовской структуры. И просто замечательный управленец. Так что никакой связи между ним и Ахметовым нет.

Теперь выясняется, что радикал с олигархом начали «строить отношения» ещё полгода назад. Интересно, как теперь у Ляшко объяснят мелькание в его штабе известного киевского политолога Вадима Карасева?

Говорят, что Ахметов поставил Ляшко задачу – его фракция в следующем составе Рады должна составлять не менее пятой части. Добиться этого будет проблематично даже с учётом безграничного финансирования – скандальную репутацию Ляшко добела, как ни крутись, не отмыть. Не поможет и недавняя официальная женитьба главного радикала на Росите Сайранен – украинские политики и журналисты откровенно именуют её «бородой», намекая на нетрадиционные наклонности Ляшко. Но, так или иначе, главный богач Украины выбирает Ляшко и делает на него ставку.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!