Солдат воинской части А2943 во Львовской области Явный, которому во время учебных занятий старшина отбил селезенку, заявил, что над ним систематически издевалось начальство.

«Меня вывозили в лес и заставляли копать яму два на два метра», — рассказал Явный украинским СМИ.

Сейчас покалеченный солдат находится в больнице, ему провели операцию по удалению селезенки.

«Меня перевели из реанимации в обычную палату, но чувствую я себя еще плохо», — отметил боец.

По словам других военных, которые пообщались с журналистами на условиях анонимности, командование части пыталось замять эту историю, но военнослужащие написали рапорты, заявления в полицию, службу ВСП, а также в военную прокуратуру. Они утверждают, что кроме издевательств, военное руководство вымогало и взятки. По их словам, одного солдата посадили на гауптвахту и запугали родителей, угрожая посадить сына в тюрьму.

«Родители были вынуждены перечислить из РФ 800 евро», — сообщил военный.

Солдаты говорят, что за любую ошибку с них требовали деньги.

«Боец проштрафился, опоздал на службу, пришел с перегаром — нужно платить или будут неприятности. Могли вымогать по 3-4 тысячи гривен в месяц», — рассказали военные.

Напомним, что 18 июля боевик ВСУ в ходе пьяной ссоры открыл автоматную очередь по сослуживцам.

В апреле боец ВСУ попал в больницу в тяжелом состоянии после избиения командиром.

В марте в Киеве отставной украинский военный избил пенсионеров.

В декабре прошлого года украинский военнослужащий попал в больницу после пьяной драки с командиром подразделения.

За 2017 год небоевые потери ВСУ в Донбассе составили 98 погибших военнослужащих. 

В августе сообщалось, что небоевые потери украинских вооруженных формирований в зоне так называемой «АТО» за одну неделю составили 23 человека.

В мае сообщалось, что командиры ВСУ выдают пьяные ранения за боевые.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!