Президент Украины Порошенко отдал приказы украинским военным, направленные на прекращение массовых задержаний судов, следующих через Керченский пролив. Об этом Порошенко рассказал в эфире ICTV.

Он также заявил, что с 2014 года Россия якобы хотела захватить Мариуполь, чтобы установить контроль над сухопутной дорогой в Крым, но тогда, по словам Порошенко, «украинская армия помешала этим планам».

Отметим, что 15 мая президент России Владимир Путин открыл прямое сухопутное сообщение с Крымом по автомобильной части моста через Керченский пролив.

«Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря. И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе, Мариуполя, для того чтобы остановить горно-металлургический комплекс, работающий на Донбассе», — заявил Порошенко.

Он добавил, что украинские военные уже получили соответствующие приказы, чтобы прекратить задержания судов россиянами.

«Безусловно, на сегодняшний день мною были предоставлены соответствующие приказы и министру обороны, и начальнику Генерального штаба, и командующему военно-морских сил Украины для того, чтобы мы приняли достаточные меры, чтобы прекратить это нарушение закона и остановить российские провокации при прохождении украинского Керченского пролива», — сообщил президент.

Напомним, что не далее как 30 июня замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Тука заявил, что Украина может противопоставить российскому флоту в Азовском море только дулю.

4 июня командующий Военно-морскими силами Украины Воронченко заявил, что кораблестроительная отрасль страны находится на грани полного коллапса и украинский флот приближается к «точке невозврата».

В апреле группа офицеров ВМС Украины пригрозила Порошенко вернуться в Крым и принять российское гражданство.

Тем не менее, накануне, 16 июля, Порошенко обвинил Россию в подготовке атаки на Мариуполь и военной операции в Азовском море.

Добавим, что бравада Порошенко связана с тем, что 11 июля командование ВМС Украины объявило о начале активной фазы учений «Sea Breeze-2018».

9 июля Украина и США начали военно-морские учения «Sea Breeze-2018» в Черном море. По словам командующего ВМС ВСУ Воронченко, в учениях примут участие представители 19 стран, общая численность личного состава – более 2 тыс. человек.

8 июля ракетный эсминец армии США USS «Porter» DDG 78 зашёл в порт Одессы.

Напомним также, что 10 июля депутаты рады потребовали от Порошенко разорвать договор с Россией по Азовскому морю.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!