В ходе государственного переворота 2014 года бывший президент Украины Янукович постоянно находился под усиленной охраной, поскольку его планировали убить. Об этом в понедельник, 16 июля, на допросе в Оболонском райсуде Киева заявил экс-начальник службы безопасности Януковича Кобзарь.

«Поступала оперативная информация о блокировании трассы на пути, по которому ехал кортеж, были попытки блокирования выезда из резиденции, блокировались дороги… В штабе Майдана разрабатывались циничные планы мероприятий, которые несли угрозу жизни Януковича», — сказал Кобзарь.

По его словам, использовались резервные маршруты, автомобили двигались в общем потоке, использовался транспорт без спецсигналов.

Он также рассказал, что 20 февраля, когда Янукович должен был провести встречу по подписанию Соглашения по урегулированию политического кризиса, началась стрельба на Майдане, блокировался кортеж.

«Я расцениваю, что это было, как минимум, чтобы сорвать переговоры, как максимум — убить президента», — добавил свидетель.

По его словам, впоследствии он получил информацию, что между Вышгородом и Новыми Петровцами был выставлен своеобразный блокпост неподалеку от резиденции Межигорье, с больше чем 20 человек, «даже не людьми, а вооруженными боевиками», которые останавливали авто, осматривали багаж.

«Я сказал об этом Януковичу, а он ответил: не поддавайтесь на провокации и не допустите кровопролития», — добавил Кобзарь.

Он отметил, что возле резиденции на кортеж напали «вооруженные боевики» «с применением огнестрельного оружия».

Напомним, что сегодня украинский суд продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича.

11 мая генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что суду якобы удалось доказать вину Януковича в госизмене. По словам генпрокурора, обвинительный приговор в отношении Януковича повлечет за собой несколько важных судебных и политических прецедентов.

5 марта Украина начала уголовное преследование адвокатов Януковича.

22 февраля суд отказал защите Януковича в повторном допросе в качестве свидетеля главы украинского государства Порошенко по делу о госизмене.

В феврале Порошенко начал давать показания в качестве свидетеля в судебном процессе по делу о государственной измене экс-президента страны Януковича. Вместо запланированных 1,5 часа, Порошенко допрашивали около часа.

Сообщалось, что сторона обвинения в деле о госизмене Януковича в лице прокуроров попросила Оболонский суд провести допрос президента Украины в режиме видеоконференции.

В результате суд досрочно прекратил допрос украинского президента Порошенко по делу о экс-президента страны Януковича после того, как адвокаты обвиняемого задали ему вопрос о его отдыхе на Мальдивах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!