Украинские танки «Оплот» современные и имеют хорошие характеристики, однако, пока они будут поставлены на вооружение ВСУ, они устареют. Об этом заявил «ветеран АТО», бывший командир танкового взвода ВСУ Бобовников в эфире украинского телеканала «Эспрессо».

«Часто возникает такая дискуссия в интернете – только покажут очередную передачу танков «Оплот» по контракту тайцам, сразу начинают плакать: «Почему не в ВСУ? Почему не в «АТО»? Есть смысл вооружённым силам покупать новые танки и менять их на старые?», — спросил дозвонившийся зритель.

«Мы видели, как выполняется тайский контракт (контракт на поставку украинских танков «Оплот-Т» в Королевство Таиланд – ред.), фактически мощность завода сейчас – это десять танков в год, а, учитывая, что в одной танковой бригаде около ста машин, мы одну бригаду перевооружим за десять лет. Пока мы перевооружим все вооружённые силы на «Оплоты», они уже устареют.

«Оплот» очень хороший танк, но он современный, он не перспективный, не следующего поколения. Если мы сейчас его не можем поставить в войска, то через пятьдесят лет он нам не нужен, нам уже будет нужен какой-нибудь другой танк… Т-94», — ответил ему Бобовников.

1 июля сообщалось, что украинские боевики раскритиковали танки Т-84 «Оплот» в связи с тем, что они непригодны для стрельбы. Военные сняли видео, где в нецензурной форме высказываются о разработчиках этих танков.

«Пушка трясётся, а заводчики говорят, что такого быть не может! Как тут попасть на два с половиной километра? Ходуном ходит, уроды», — заявил боевик ВСУ.

В конце июня украинская команда заняла последнее место на соревнованиях по танковому биатлону в Германии Strong Europe Tank Challenge из-за неисправности боевых машин. По словам участника команды, из 14-й бригады ВСУ капитана Багаева, причиной позора украинских танкистов стала неисправность боевых машин, а также незнание натовской специфики, проблемы с речью и отставание в тактике.

В марте текущего года сообщалось о том, что украинский завод имени Малышева намерен поставить в США один танк «Оплот».

Напомним, что в октябре прошлого года НАБУ уличило Киевский танковый завод в производстве бракованной военной техники. По информации ведомства, КБТО закупает низкокачественную украинскую сталь вместо заявленной качественной бельгийской. В связи с подменой стали бронетанковые детали имеют низкую пулеустойчивость.

Также в октябре Украина прекратила научно-техническое сотрудничество с Россией в военной промышленности. Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с правительством России о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Отметим, что сегодня президент Украины Порошенко поблагодарил США за предоставление Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin и назвал эту новость «вдохновляющей». По словам украинского президента, поставка Javelin станет «дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе».

Характерно, что это торжественное заявление Порошенко сделал на следующий день после того, как президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию презентовал не имеющие аналогов образцы ядерного вооружения России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!