В Донбассе продолжается так называемое «хлебное перемирие» — обстрелы территорий ДНР и ЛНР со стороны ВСУ не прекращаются. Сегодня, начиная с полудня, украинские военнослужащие активизировали обстрелы Республик. Во второй половине дня боевики ВСУ открыли огонь по горловскому поселку Доломитное. Позже, вечером, украинские вооруженные формирования открыли огонь в направлении двух сел на юге Донецкой Народной Республики.

Военнослужащие ДНР и ЛНР соблюдают режим прекращения огня, однако в моменты активизации обстрелов со стороны Украины, они принуждают противника к соблюдению режима тишины.

Видео: У каждого, кто служит в интербригаде «Пятнашка» — история своя. Большинство из этих бойцов до того, как Киев пошел войной на Донбасс, как стали убивать мирное население, даже оружия в руках не держали.

Против киевской хунты поднялись обычные шахтеры, рабочие, труженики Донбасса, — люди, закаленные тяжелым трудом. И таких — большинство.

«Самое страшное на войне — когда гибнут дети», — говорит Военнослужащий «Пятнашки» «Заяц». От Луганска до Донецка — пролег его путь защитника Донбасса. Когда твои предки воевали за эту землю, кровью окропили знамя Победы, не встать на защиту родного края просто невозможно. Потому что в каждом — живет дух его предков, победивших фашизм.

Видео: В XXI веке геноцид славян — это дикость, да и любой геноцид по национальному признаку. По словам бойца 4РШБСН ДНР «Ежа», славян уничтожают и это очень плохо. 

— Эта война спровоцирована Западом, как и все войны националистические: сербский конфликт, абхазский, — говорит боец.

За время войны в Донбассе с 2014 года «Еж» воевал и под Изварино (ЛНР), и в Краматорске. Служил в разведотряде «Зари» (ЛНР). До того не имел никакого боевого опыта.

Украинская армия постоянно ведет обстрелы. Больше всего от войны страдают мирные жители, говорит боец.

Видео: Село Петровское, которое расположено на юге Донецкой Народной Республики, практически, все время находится под обстрелом ВСУ.

Село полностью разрушено. Людям некуда возвращаться — дома их разбиты украинскими снарядами. Местный житель говорит, что выживает за счет своего небольшого хозяйства. При это украинская армия продолжает вести обстрелы мирного населения.

— Многие уехали из села: кто в Донецк, кто в Старобешево, куда жизнь разбросала. Дома разбиты — куда возвращаться? Мы живем одним днем, — рассказывает он.

Видео: Он на войне с 2014 года. Побывал везде, где только можно: аэропорт, Иловайск, Дебальцево, Карловка… По его словам, сложнее всего было в первом бою, на Петровке. Сейчас, говорит, ситуация такова, что хоть «хлебное», хоть нет — а перемирием и не пахнет.  «Выполняем свою работу», — говорит боец.

По его словам, подразделение живет и продолжает дело своего комбата — Олега Мамиева, который трагически погиб при обстреле позиций «Пятнашки» под Авдеевкой. В данный момент обязанности командира подразделения исполняет «Сварог».

— Достойная замена «Мамаю», думаю, лучшую кандидатуру не найти. Беспокоится о солдатах, а самое главное — что не прячется в штабе. Частенько выезжает к нам на передовую. Думаю, он комбат будет отличный, — говорит «Стас».

Все здесь учились на своих ошибках. Сам «Стас» раньше работал в охране, учиться военному делу пришлось, как пришел на службу. «Ополчение, есть ополчение…»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!