Украинский депутат Найем заявил, что в некоторых областях Украины действуют незаконные вооруженные формирования, которые имитируют функции правоохранительных органов. О своих опасениях депутат написал на своей странице в Facebook.

По его словам, подобные организации есть в 16 областях. Они зарегистрированы как коммунальные предприятия, формально выполняющие функцию охраны имущества. По словам Найема, они подменяют собой правоохранительные органы.

«По факту — это небольшие армии, созданные местными советами в угоду региональным князькам», — сообщил он.

Найем отметил, что уставы коммунальных предприятий дают их сотрудникам право применять силу, использовать спецсредства и задерживать граждан. Кроме того, по словам депутата, представители таких организаций носят одежду, идентичную форме сотрудников Национальной гвардии и Национальной полиции.

Найем отметил, что незаконные формирования особо опасны в преддверии выборов, поскольку они могут стать «оружием местных феодалов и действующих администраций».

Ранее американский эксперт выразил обеспокоенность деятельностью нацистских группировок на Украине.

Напомним, запрещенная в России украинская нацистская партия Национальный корпус* в понедельник, 29 января, провела в центре Киева массовую акцию по посвящению новобранцев в свои ряды. Было объявлено о создании так называемых «национальных дружин», которые будут «помогать полиции охранять общественный порядок». Уже на следующий день «нацдружинники» устроили потасовку с полицейскими в Кременчуге.

Министр внутренних дел Украины Аваков раскритиковал появление так называемых «нацдружин» в Киеве. По его словам, формирование под названием «национальные дружины» — не помощники полиции, а «общественное движение».

Глава Национальной полиции Украины Князев заявил, что на Украине могут существовать различные гражданские организации и формирования, однако ни одно из них не имеет права на милитаризацию.

В феврале боевики «Национальных дружин» рассказали о своей похожей на «беркутовскую» форме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!