Украина не будет приглашена в Программу особых возможностей НАТО Enhance Opportunity Program. Об этом заявил постоянный представитель Украины при НАТО Пристайко, передает «Гордон».

«Иногда в ходе дискуссий теряется предмет обсуждения и на первое место выходит символизм и политическая целесообразность или нецелесообразность. Наглядный пример — Программа особых возможностей. Это действительно сегодня формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнёров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений», — рассказал Пристайко.

По его словам, формально эта программа не является прорывом или механизмом евроатлантической интеграции.

«И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с альянсом, которую даёт нам статус особого партнёра, которым является наше государство для альянса. Интересен для Украины этот очередной формат? Да. Есть значительная дополнительная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные нужды и потребности альянса. Готово НАТО сейчас пригласить Украину в эту программу? Нет. Очередной трёхлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, «переприглашены» к участию в его работе и в дальнейшем. Мы участвуем в переговорах по этому вопросу», — пояснил дипломат.

Сегодня стало известно, что заседание комиссии Украина — НАТО на самом высоком уровне отменено.

Ранее сообщалось, что Венгрия отказалась отзывать вето на переговоры Украины и НАТО.

Напомним, Венгрия заблокировала проведение, запланированного на 27 апреля заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД из-за скандального украинского закона об образовании.

22 июня сообщалось, что Венгрия больше не требует от Украины безусловного отказа от ныне действующей языковой нормы закона об образовании.

20 июня в Киеве прошел митинг против вмешательства правительства Венгрии в дела Украины. 70 активистов Киевской Волонтерской Сотни требовали от Венгрии прекратить недружественную политику и действия против Украины.

23 мая в Ужгороде возле здания Генерального консульства Венгрии состоялась акция украинских нацистов. Представители так называемой «Национальной Ассамблеи Патриотов Украины», бывшие участники «АТО» и участники неонацистских группировок в жесткой форме протестовали против «вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины».

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!