Один из трупов, который периодически выкапывают из могилы и носят по улицам — это «фашизм». Еще в середине нулевых борьба с «фашизмом» была сугубо маргинальным дискурсом, который делили между собой шавки, селигеровские «наши» и либеральные писаки, то теперь с весьма статусных трибун рассуждают не о дворовых скинхедах, а об государственной угрозе возрождения фашизма. Однако, слово «фашизм» лишено серьезного наполнения, поэтому давно является просто синонимом Абсолютного Зла, используемым риторически — в целях пропаганды.

Еще более бессодержательным понятием сегодня является «антифашист» — что это за персонаж такой, вообще никому не понятно. Антифашистом сегодня может именовать себя кто угодно — человек совершенно любых воззрений, а не только кац-шац-альбац или байкер Хирург.

Вытащили «фашизм» и носятся с ним, забывая, что, во-первых, фашизм был все же сугубо историческим явлением, закончившимся в 1945 году, причем явлением проигравшим, побежденным. С тех пор исчезли, прежде всего, носители фашистской идеи: в отличие от представителей иных идеологий, фашистом сегодня себя в политике открыто никто не называет, следовательно «фашизм» — это, как минимум ярлык, который навешивают, а не самоидентификация публичного человека, а максимум — охота на ведьм, попытка запачкать неугодного копотью из труб Бухенвальда.

Пожалуй, неправильно объяснять менторским тоном тем, кто сегодня воюет с оружием в руках (кто мы вообще такие, чтобы учить их?), что полк «Азов» и прочие зигующие киевские скакуны — это никакие не фашисты, а скорее помешанные на русофобии национал-либералы, которым до Рейха как пешком до Марса, но вот в московских и питерских политических тусовочках разъяснить очевидные вещи не помешает, потому что тусовочки имеют обыкновение не ехать туда, где стреляют, а с чем-то бороться, не вылезая из зоны комфорта, порой — за вполне понятный гешефт.

Известный разговор о том, что итальянский фашизм и германский национал-социализм (нацизм) — это отнюдь не одно и то же, не говоря уж, например, о румынском гвардизме, оставим в этот раз за скобками, для упрощения будем именовать «фашизмом» все ультраправые режимы 20-х — 40-х годов.

Во-вторых, фашизм (если его рассматривать не в узко-итальянском, а в общеевропейском понимании) сочетает в себе, как минимум, три составляющие 1) национализм, ксенофобию (не обязательно к этническим группам), воинственный ура-патриотизм, 2) тоталитаризм, фюрер-принцип, борьбу с демократическими процедурами, 3) плановую, автаркическую экономику, регулируемую государством. Причем все составляющие должны присутствовать одновременно. Очевидно, что в XXI веке в Европе таких режимов больше нет, и не будет, что объяснимо — просто сменилось время и социально-экономические условия, создавшие фашизм (рефлексия по поводу итогов Первой мировой с ее солдатской правдой и красной революции в России, великая депрессия, ставшая кризисом «свободного рынка»). Нынче совокупность этих условий не наблюдается единовременно даже при максимально широких аналогий между событиями настоящего и прошлого, никак не выходит натянуть сову на глобус.

Кстати, даже советская пропаганда времен застоя, не отличавшаяся глубиной проработки вопросов, гораздо чаще чем нынешняя говорила о «фашизме» в прошедшем времени, употребляя в отношении современных ей движений, имевших отдельные схожие черты, иной термин — «неофашизм», подразумевая, что СССР победил в свое время гораздо более свирепого врага, реанимация которого не возможна, чем справедливо гордился. Кроме того, советская власть была более высокого мнения о согражданах, чем некоторые нынешние деятели — подразумевалось, что нужно не просто давить на эмоции, а использовать корректную терминологию, предложенную специалистами, занятыми исследованием политических учений.

Спекуляции вокруг возрождающегося «фашизма» оскорбительны, прежде всего, с точки зрения памяти о Великой Отечественной, когда ставился вопрос о самом выживании России, который на данный момент не стоит. Тогда, простите за банальности, путем неимоверных усилий всего народа, чудовищной ценой, удалось отстоять существование Родины, ничего более страшного в истории страны просто не происходило за многие сотни лет. Современные же борцуны с «фашизмом» из сытых мегаполисов обычно пытаются сыграть на эмоциях, вызванных этими инфернальными и героическими событиями, поставив свои угрозки («посмотрите, ну этот — просто наци, нет — этот патриот, а наци вон тот!») в один ряд с нашествием гитлеровской армии.

 

Источник: pesotskiy.livejournal

Автор: Андрей Песоцкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!