Национальная полиция Украины отказалась сообщать информацию об объявлении подозрений по делу с участием экс-главы одесского «Правого сектора»* Стерненко. Об этом свидетельствуют два ответа на запросы «Украинской правды».

Издание сообщает, что с 19 июня направило в Национальную полицию два запроса, однако все вопросы журналистов оставались без ответа. Полицейские отделывались формулировкой «запланировано проведение ряда следственных (розыскных) действий, направленных на установление обстоятельств совершенных уголовных правонарушений».

Издание также сообщило, что после выхода новости в редакцию позвонил пресс-секретарь Нацполиции Тракало и сообщил, что расследование продолжается, но «прошло очень мало времени, чтобы полиция Киева могла что-то рассказать».

«15 июня была изменена подследственность в производстве. Только 21 июня материалы дела физически привезли в Главное следственное управление Нацполиции в Киеве. 22 июня по результатам изучения уголовного производства следователи Главного следственного управления провели оперативное совещание при участии руководства Нацполиции, на котором были определены основные направления расследования производства и следственные действия, которые необходимо провести», — сказал Тракало.

Напомним, что 24 мая в Одессе на улице Фонтанская дорога Стерненко убил ножом десантника и ранил его товарища. Экс-правосек заявил, что на него было совершено нападение по «политическим» причинам и он был вынужден применить холодное оружие для самообороны. Однако украинские СМИ утверждают, что версия не подтверждается ни показаниями свидетелей, ни первыми выводами оперативников.

25 мая депутат украинского парламента от партии «Батькивщина» Луценко похвалил Стерненко за убийство.

28 мая начальник управления превентивной деятельности Нацполиции в Одесской области Ищенко сообщил, что Стерненко предоставят охрану как «свидетелю».

Напомним также, что 1 мая в Одессе на Стерненко было совершено нападение. Нападавший выстрелил ему в область шеи сзади из пистолета, а затем, при задержании, стрелял по очевидцам инцидента.

Добавим, что в декабре Стерненко сообщили о подозрении в сбыте наркотиков.

Осенью 2017 года Стерненко участвовал в срыве выступления российского артиста Константина Райкина в Одессе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!