Для России не существует «красных линий», которые она не смогла бы переступить. Такое заявление сделал президент Украины Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС.

«Во-первых, для России нет «красных линий». Если бы в январе 2014 года вы бы спросили меня: возможно, что Россия осуществит вооруженную агрессию против Украины? Я бы сказал, что это невозможно», — сообщил Порошенко, заметив, что аналогичной точки зрения он раньше придерживался и в отношении Крыма. «Для России не существует «красных линий», в том числе и открытая война», — сказал он, отметив что, говоря о войне имеет ввиду ситуацию в Донбассе.

«Это не замороженный конфликт. Это горячая война», — сказал Порошенко.

Порошенко добавил, что Киев на самом деле не проявляет вооруженную агрессию в Донбассе, а защищает его от России. По его словам, Киев «борется только за мир и возвращение украинского суверенитета на оккупированные территории». «Ничего больше».

Он также добавил, что на данный момент на территории Донбасса находятся российские войска.

«Сейчас на оккупированных территориях 700 российских танков, более тысячи артиллерийских систем, более 300 систем залпового огня», — рассказал политик, отметив, что это даже больше, чем имеют на своем вооружении немецкие вооруженные силы.

«Это настоящая агрессия против суверенного и независимого государства Украина», — подытожил он.

Отметим, что в сентябре президент Украины Порошенко в ходе своего выступления в Совбезе ООН продемонстрировал документы, заявив, что это якобы военные билеты, которые принадлежат российским военнослужащим.

В 2015 году Порошенко на Мюнхенской конференции продемонстрировал документы, назвав их «паспортами российских военных», которые «заблудились в Донбассе».

Напомним, 2 мая в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска. В сентябре генсек ОБСЕ Ламберто Заньер также признал отсутствие российских войск в Донбассе. По его словам, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения.

Напомним, что в декабре президент России Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!