Крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall завершила инспекцию Украинской газотранспортной системы и пришла к неутешительным выводам: жить ей осталось до 2019-ого года. Об этом сообщает сайт «Сонар-2050» в видеообзоре.

«Украинская газотранспортная система, через которую Европа получает российский газ, находится в предсмертном состоянии, а денег на ее ремонт нет и не предвидится. Для Украины это означает потерю доходов от транзита российского газа и не потому что Россия его зловредно перекроет, а потому что сама Украина десятилетиями не вкладывалась в содержание собственной трубы», – говорится в обзоре.

Сообщается, что помимо строительства альтернативных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Россия рассматривает маршрут транспортировки газа через Белоруссию.

«Малозамеченной прошла новость о том, что в ходе последней встречи Путина и Лукашенко были подтверждены планы России вложить 3,5 млрд долларов в Белорусскую газотранспортную систему и наращивание мощности Белорусских подземных хранилищ.

«Отличие Белоруссии от Украины в данном случае в том, что проходящая по ее территории газотранспортная система принадлежит России, а потому содержится всегда в работоспособном состоянии. Но это еще не все. В экспертных кругах вновь пошли разговоры о возможности строительства второй ветки газопровода «Ямал — Европа» через Белоруссь в Польшу. Такой проект даже получил неоффициальное название «Белорусский поток», – сообщает «Сонар-2050».

Строительство «Белорусского потока» намечалось еще в 2013-том году, но в последний момент польские политики заблокировали проект. Именно поэтому Россия начала реализацию другой альтернативы – газопровода «Северный поток — 2». Вполне вероятно, что в скором времени Россия и Польша вернутся к обсуждению «Белорусского потока», что лишит Украину всего транзита газа.

politnavigator.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!