Одна из самых нашумевших новостей прошедшей недели — интервью писательницы Людмилы Евгеньевны Улицкой украинскому телепропагандисту Дмитрию Ильичу Гордону. Настолько прекрасное в своём либероидном пафосе, что сразу разошлось на цитаты.

«Что касается цивилизационного неравенства, мы не можем стать европейцами, нам нужно ещё 150 лет, а может быть больше. Вот эта разница «догоняния», она на самом деле существует, мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах». «Мы уплываем в какую-то архаику, и если употреблять слово «прогресс» (если расценивать его как нечто положительное), то, конечно, мы движемся в обратном направлении. И это очень печально».

Открытым текстом соглашаюсь с Улицкой: мы действительно отстали от Европы на целую историческую эпоху — эпоху сползания в пропасть. И даже не на полтора века, а на два-три!

Еврокатастрофа, поначалу неторопливая, ускоряется на глазах. Обвал европейской цивилизации можно было бы ещё остановить, если бы она не оказалась лакомым кормом для отпочковавшейся от неё цивилизации англосаксонской. Та тоже того и гляди рухнет с обрыва, ею же самой выкопанного, но пока надеется продлить своё существование за счёт всех остальных по принципу «умри ты сегодня, а я завтра».

Открытым текстом признаю: русская цивилизация тоже строилась на основе европейской — но впитала достижения и многих других, включая китайскую, латиноамериканскую, да и ту же англосаксонскую. И каждый раз, усвоив очередное заимствование, мы его не просто перевариваем, а сливаем со всем созданным ранее, творчески обрабатываем и в конечном счёте создаём нечто неожиданное для всех, в том числе и для создателей того, что мы использовали.

Это работа очень творческая. Наверное, не всякому под силу. Но всё же открытым текстом надеюсь, что Людмила Евгеньевна напряжётся и поймёт, почему-то, что ей кажется нашей слабостью, как раз и создаёт наше могущество. Да, мы порою отступаем — но только чтобы выбрать верное направление и взять разбег.

Анатолий Вассерман

Источник: РЕН ТВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!