Президент Украины Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО Украины от 10 июля, который касается выполнения решения СНБО от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации". Соответствующий указ от 30 августа опубликован на сайте главы государства в четверг, 31 августа. Документ вступает в силу со дня опубликования.

Согласно указу, правительство в 3-месячный срок должно урегулировать вопрос запрета государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям государственной формы собственности закупать услуги (заключать договоры) по доступу к сети Интернет у операторов (провайдеров) телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям в сфере защиты информации.

СНБО, рассмотрев комплекс проблем в сфере обеспечения кибербезопасности, связанных с последствиями совершенных в последнее время массированных кибератак на государственные электронные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры, поручил Кабмину проработать вопрос определения Госспецсвязи органом, ответственным за сохранение резервных копий информации и сведений государственных электронных информресурсов, а также по установлению порядка передачи, хранения и доступа к этим копий.

Отметим, что 24 августа экстремистский проект "Миротворец" запустил систему идентификации лиц, которые причастны к антиукраинской и антигосударственной деятельности. Народный депутат Украины Геращенко сообщил в Facebook, что волонтеры проекта "Миротворец" запустили Identigraf − систему автоматического распознавания лиц, которые посягнули на независимость и территориальную целостность Украины.

Добавим также, что Украина регулярно подвергается хакерским атакам. В июне украинские банки и предприятия подверглись "внешней хакерской атаке" неизвестным вирусом. 27 июня вирус "Petya" атаковал Чернобыльскую АЭС. В декабре вследствие хакерских атак на Украине "обрушились" сайты ключевых государственных ведомств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!