Украинские политики никак не хотят признать, что Украина стала государством лишь после установлении советской власти. Поэтому на Украине штампуются «фантастические» учебники по истории. Об этом, комментируя заявление нациста Тягнибока о границах Украины в 1921 году, заявил политолог Иван Мезюхо, передает RT.

Напомним Тягнибок заявил, что территория Украины в границах 1921 года была в 1,6 раза больше, чем сейчас. В эфире телеканала «112 Украина» Тягнибок заявил об украинской принадлежности Зеленого Клина (российские территории Дальнего Востока. — прим.ред.) и о Стародубщине (Брянская область. — прим. ред.).

«На Украине уже давно штампуются лживые исторические учебники, содержащие настолько фантастические сведения, которые просто не вяжутся с такой серьёзной дисциплиной, как история. Украинские националисты используют гуманитарный блок вопросов в своей идеологии, и люди вроде Тягнибока долгое время оболванивают собственное население. Все их рассуждения о новой и новейшей украинской истории связаны с тем, чтобы доказать, что Украина — не Россия. Но они не могут ответить на главный вопрос: что же такое Украина?» — рассказал эксперт.

«Для них немыслимо говорить про данный исторический факт, поэтому украинские националисты пытаются найти истоки государственности страны в событиях после Великой русской революции. Напомню, украинские земли в тот период были частью Российской империи. И на территории современной Украины тогда разными политическими деятелями провозглашались различные государственные образования, которые государствами толком не были. Зачастую в умах украинских националистов рождались идеи о какой-либо государственности на тех территориях, которые они даже не контролировали», — пояснил политолог.

Ранее украинская детская писательница Ницой обвинила Россию в «краже» названия «Русь» у Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!