Принятая Генассамблеей ООН резолюция с требованием вывести российские миротворческие силы из Приднестровья идет в разрез с усилиями ОБСЕ по урегулированию конфликта. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, передает ТАСС.

«Нынешняя инициатива молдавской делегации, если она будет реализована, идёт вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиями по урегулированию в Приднестровье. Будет нанесён серьёзный, если не сказать непоправимый, урон репутации Генеральной ассамблеи ООН», — заявил дипломат перед голосованием по документу.

По его словам, Россия привержена выполнению мандата и задач совместной миротворческой операции на Днестре.

Полянский подчеркнул, что в настоящее время оснований для пересмотра её формата не существует, а действия молдавской стороны носят деструктивный характер и не соответствуют международным договорённостям.

Генеральная Ассамблея ООН сегодня призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией, поддержали 64 государства, против выступили 14. Еще 83 страны воздержались.

11 июня министр обороны Украины Полторак пообещал вернуть Приднестровье Молдавии

В апреле специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Крыжановский заявил, что Украина предложила открыть коридор для вывода войск РФ из Приднестровья.

Ранее посол Украины в Молдавии Гнатишин заявил, что размещенные в Приднестровье российские миротворцы и их вооружение представляют угрозу для Украины.

Напомним, что, по мнению президента Молдавии Игоря Додона, миротворческая операция в Приднестровье принесла стабильность, которую теперь надо поддерживать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!