Андрей Пургин: Оркестр Русского мира

Понятия «Русский мир», Россия, ее государственные и исторические символы, от флага до военных песен, стали очень значимы во время событий Русской весны в Донбассе, хотя не менее важны были и до него. О русской идее в Донбассе и для Донбасса, о значении и содержании русских символов сегодня рассказал общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин.

ИА «Новороссия»: Что лично для вас означает Русский мир?

Андрей Пургин: Лично для меня Русский мир – это цивилизационное пространство. Русский мир – это более эмоционально окрашенное определение, а русское цивилизационное пространство – это техническое, прикладное определение, которое позволяет нам стратегически себя ориентировать. Есть личностные приоритеты, желания и цели: семья, быт, а есть понятия более высокого порядка, которые живут внутри людей – это их идеологическая матрица. В нашем случае – это русская цивилизационная матрица.

Русская цивилизационная матрица – это, прежде всего, справедливость и честь, коллективные ценности. Можно сравнить русское цивилизационное пространство с оркестром, в котором большое количество народов имеют свои инструменты, тональность и манеру игры. Но при этом существует дирижер, который управляет данным оркестром.

ИА «Новороссия»: Что такое Русский мир для Донбасса, как региона?

А.П.: Донбасс является одной из «скрипок» русского цивилизационного пространства. Есть малая Родина, которую мы очень любим, защищаем и ценим – это Донбасс. Но есть и большая Родина – это Россия. К сожалению, сейчас мы начинаем об этом забывать. Местечковые интересы власти превалируют, и фактически мы движемся к построению новой Украины, только теперь это будет не украинский народ, а донецкий. Но на высоком государственном уровне в ДНР не понимают, что при всей беззаветной преданности и любви к Донбассу, обустройстве своего дома в Донецке, Макеевке, Енакиево или Торезе, нельзя забывать про большую Родину – Россию. Она всегда для нас была, есть и должна быть.

Но сегодняшние тенденции в Республике говорят об обратном. Провластные рупоры позволяют себе выражения «руцкий мир» или «руцкая весна». И почему-то этим людям не ломают за это ноги – они спокойно продолжают свою деятельность. Картина дня на сегодня напоминает процесс, который проходил и на Украине: местечковые интересы взяли верх, происходит отталкивание от единого пространства по украинскому сценарию. То есть, прежде создавалась украинская нация, теперь – донецкий народ.

Я понимаю, что политическая целесообразность не позволяет сейчас размещать российские флаги на государственных учреждениях ДНР так же, как висят флаги ЕС в Киеве. Но мы не видим этого и у обычных людей. Есть засилье символики ДНР, которая была поднята как флаг малой Родины и к которой я имею прямое отношение с 2005 года, но российской символики нет. То есть, идет отталкивание от русского цивилизационного пространства с попыткой построить какой-то донецкий народ. Возвращаясь к сравнению выше – одна скрипка хочет стать целым оркестром.

ИА «Новороссия»: К чему это может привести? Как на данном этапе эту ситуацию можно исправить?

А.П.: Это всё может привести к катастрофическим последствиям. Общество может либо прогрессировать, либо регрессировать. Мы видим антиисторическую попытку регресса: народ, который идет этим путем, оказывается на обочине истории и пополняет ряды скелетов, которыми покрыта наша земля. А она покрыта скелетами исчезнувших народов и цивилизаций.

Движение против цивилизационных и исторических процессов – довольно трагический факт. Заметьте, власть ДНР поздравляет русский народ от имени донецкого народа. Значит, мы себя не считаем русским народом? Это нонсенс.

Мы – часть русского пространства, скрипка в этом большом оркестре. Конечно, мы имеем свои особенности: Донбасс – это регион с большим эгоцентризмом, пассионарностью, которая не давала покоя Украине все 25 лет, а теперь привела к событиям сегодняшнего дня. У нас очень сильна любовь к Родине, защита своих интересов стоит на первом месте. Но, тем не менее, нашей большой Родиной по-прежнему остается Россия.

ИА «Новороссия»: Как, в таком случае, быть с возвращением на Украину, о котором многие говорят?

А.П.: В этом вопросе заметно определенное передергивание. Оставаться в своем цивилизационном пространстве в ментальном смысле намного важнее, чем в политическом или экономическом. Я в свое время часто бывал на Кипре и уже по выезду случайно я увидел флаг Кипра, потому что там всюду висят флаги Греции. На домах, фермах, частных причалах висят греческие флаги. У нас идет обратный процесс: редко даже в машинах можно увидеть два флага – ДНР и России. Мы не увидим российские флаги на домах или магазинах, на частных заправках стоят в ряд 15 флагов ДНР, уже без надписи и орла, но там нет места российскому флагу. А на определенной части Кипра можно видеть греческие флаги – это пример ментального отношения греков-киприотов к своей Родине. И оно намного важнее, чем политическое.

Именно так происходит подмена понятий: путают мягкое и зеленое. Рассмотрим, например, экономические отношения: они заключаются в том, есть или нет блокады, работает ли банковский сектор. Но более важный вопрос в том, какие флаги люди вывешивают у себя дома, каким богам молятся и кем себя ощущают. Если мы себя ощущаем частью русского цивилизационного пространства, самой важной скрипкой общего оркестра, то никогда не стоит забывать, что отдельно мы являемся аутсайдерами, людьми, которые ошиблись и потеряли себя.

Наша любимая Партия регионов, которая очень много лет была у власти и до сих пор сохраняет определнное влияние, очень часто повторяла, что тема русского языка в опросе по болезненности у жителей Донбасса стоит на 12-15 местах, если не ниже. Но могу сказать, что это манипуляция, причем одна из самых преступных. Человека, как личность, формирующую ячейку общества, безусловно, вопрос языка волнует не так сильно, как вопросы устроенности детей в жизни, преступности в городе, уверенности в завтрашнем дне. Но если говорить об обществе в целом, то вопрос языка выходит на первое место. Для народа культура, отношение к предкам, моральные ценности – это вопросы первого порядка. Поэтому любые доводы на тему того, что количество насыпанного в корыто важнее, чем родной язык – это преступная провокация.

Если посмотреть с циничной точки зрения, русское цивилизационное пространство – это договор народов о совместных действиях. Грубо говоря, если какая-нибудь Армения выпадет из этого пространства, то она станет жертвой остального мира. Сильные мира сего будут воспринимать её, как территорию, которую можно продать или обменять. Так сегодня Украина является разменной монетой США в играх с Россией и другими государствами. Народы русского цивилизационного пространства только вместе могут защитить свои интересы, не ущемляя других. Например, грузины очень любят повторять, что когда-то Грузия была в два раза больше. Но только с турецкой стороны Грузия почему-то не сохранилась. Грузинская культура сохранилась только в русском цивилизационном пространстве, а остальная часть под турецким влиянием ассимилировалась и исчезла. При обрушении русского пространства все народы превращаются в пешки в чужой игре, которыми иногда жертвуют.

ИА «Новороссия»: То есть, можно сказать, что если в Донбассе не будет русского мира, то не будет никакого?

А.П.: Да. Отсутствие русского цивилизационного пространства приведет к полному исчезновению Донбасса, каким мы его знаем, каким он нам дорог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!