Дмитрий Лекух: «Западники» пусть пишут, что хотят

Украинский режиссер Сенцов, осужденный в России за терроризм, объявил голодовку. Таким образом он требует «отпустить всех граждан Украины, удерживаемых в России».  Несколько дней назад Европарламент призвал российские власти освободить Сенцова. В поддержку осужденного террориста выступил и американский писатель Стивен Кинг. Писатель Дмитрий Лекух ответил, почему миру стал так дорог «режиссер Сенцов».

«В этом вопросе можно отметить несколько факторов. Во-первых, «общелевацкие» настроения западных интеллектуальных центров общеизвестны, и ничего удивительного в этом нет. Они вообще требуют освободить всех, кто, с их точки зрения, «плохо сидит». К тому же у нас есть неформализованное отношение к терроризму: например, российская журналистка Латынина отказывается признавать Сенцова террористом, аргументируя это тем, что «никто не погиб от его действий». Это и есть усредненный «левацкий» подход. Даже если бы кто-то погиб, все равно бы требовали его освободить, потому что он, с точки зрения «леваков», искренне борется за правое дело. Хотя это, конечно же, не так.

Во-вторых, большое количество таких заявлений связано с активной работой пропаганды на Западе. Наша «пропагандистская машина» недофинансируется по сравнению с западным образцом, и самое главное – перед ней не стоит задача вести полномасштабную информационную войну. Мы стараемся удержаться в правовых и этических рамках информационной политики, упорно продолжаем рассматривать журналистику, как журналистику, и только потом, как пропаганду.

У нас, к сожалению, есть еще одна дурацкая черта характера, из-за которой мы реагируем на каждый чих со стороны. Это из какого-то давнего стремления понравиться нашим западным партнерам. С конца 1980-х и в 1990-е годы свет к нам шел с Запад, а он вообще-то идет с неба или же с церкви. Поэтому сейчас нужно прекращать обращать внимание на любой шум, особенно при формировании решений или собственной позиции. При всем моем уважении, что может Стивен Кинг знать о режиссере Сенцове, который как режиссер себя вообще не проявил. Прежде так же весь мир заступался за певиц «Pussy Riot», но по факту они и певицами то не были. Это всё – заявления социального, политического и идеологического порядка. И относиться к ним нужно соответствующе.

Лично меня во всем этом беспокоит другой момент. «Западники» пусть пишут всё, что хотят. Но почему у нас целый ряд, так сказать, деятелей искусства, снимающих и пишущих за государственные деньги, занимают откровенную антигосударственную позицию и им за это ничего не бывает? Я говорю о многих, и режиссере Сокурове в том числе. Если бы он выступал в поддержку всех, то наверняка он бы выступил в защиту журналиста Вышинского, который, по сути, сидит за то, что исполнял свои служебные обязанности. И так некоторые деятели культуры и от государственных денег не могут отказаться, и при этом свои какие-то взгляды пытаются поставить выше всего. В итоге государство оказывается в ситуации, как в старой поговорке: «За свои за свои же шанежки, я ещё и нехороший человек».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!