Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о начале «полицейской операции» по возвращению Донецка и Луганска под контроль майданщиков. Аваков настаивает, что проводить операцию будут именно подконтрольные МВД структуры (в частности, национальная гвардия, созданная на базе добровольческих карательных отрядов), а вовсе не армия.

По словам Авакова, операция начнётся «в ближайшее время»: «Есть надежда и шансы, что Путин уступит международному давлению, и мы вернём оккупированные территории». По словам Авакова, для того, чтобы вернуть ДНР и ЛНР под контроль Киева, ему не понадобятся иностранные миротворцы – достаточно будет двух тысяч опытных карателей, зачисленных в национальную гвардию и получившим, таким образом, от государства «лицензию на убийство».

Теперь депутатам Верховной Рады придётся в спешном порядке принимать «закон о коллаборационистах», анонсированный полгода назад Петром Порошенко, ведь жителей народных республик ожидает поражение в гражданских правах, и требуется уточнить, в каких именно. По мнению Авакова, поскольку «деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей» — дело ближайшего времени, нужно в законодательном порядке «определить статус, наличие и меру ответственности каждого человека, пережившего оккупацию».

Поражать в правах Аваков намерен, в частности, тех, кто голосовал за отделение от Украины. Таковых на Донбассе – подавляющее большинство, не менее трёх четвертей населения. Всех их ожидает поражение в правах на неопределённый срок – чтобы впредь голосовали как надо, а не как душа пожелает. Не уточнил министр и сроки, за которые «оккупированные территории» будут «ре-интегрированы». Зато он несколько раз повторил, что возвращение Украине Донецка и Луганска «пройдёт быстро».

В свете вышеизложенного, примечателен сегодняшний ответ президента России Владимира Путина на заданный в ходе «прямой линии» вопрос, что будет, если Киев пойдёт в наступление на Донбассе. «Если это случится, это будет иметь тяжёлые последствия для украинской государственности в целом», — пообещал Путин.

Таким образом, глава МВД Украины, вознамерившийся вернуть Донбасс в ходе полицейской операции, мягко говоря, сильно рискует.

Александр Артищенко 

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!