На Украине внесен в «черный список» российский детектив Кирилла Казанцева «Антикварщики». Украинские цензоры посчитали, что книга прославляет правоохранительные органы России, передает «ЦарьГрад».

Запрет на книгу ввело Госкомтелерадио Украины – в это ведомство был направлен запрос на разрешение распространения 2 тысяч экземпляров издания на территории Украины. Однако, ознакомившись с ним, чиновники Госкомтелерадио сделали вывод, что содержание книги может оказаться крамольным для украинского читателя. В ведомстве посчитали, что книга пропагандирует «органы власти и представителей органов власти государства-агрессора», — об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Таким образом, книга запрещена к распространению на территории Украины.

В январе сообщалось, что также на Украине под запрет попали «Дочь Ленина — взгляд на историю» Эдварда Радзинского, «Записки реаниматолога» Вадима Шпинева, «Две жены для Святослава» Елизаветы Дворецкой и «Большая книга мудрости победителей» Веры Кутыревой.

В августе 2015 года украинские СМИ сообщили о «черном списке» из 38 российских книг, запрещенных к ввозу на Украину. Позже, в декабре 2016 года украинский парламент принял решение о запрете ввоза на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания», а также соответствующие поправки в ряд других законодательных актов. Кроме того, в марте 2017 года стало известно, что Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского.

В апреле 2017 года Украина расширила список запрещенных для ввоза в страну российских книг, а уже через месяц за ввоз российских книг на Украину был установлен штраф в $6 000.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!