Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Тука заявил, что если из подтопленных шахт Донбасса не откачивать воду, это может привести к подтоплению территорий, проседанию грунтов и отравлению воды.

«Во-первых, это подъем грунтовых вод, подтопление территории. То есть жилые дома, улицы, приусадебные участки могут оказаться под водой», — подчеркнул он.

«Вторая опасность — это возможность проседания почв, которая приведет к разрушению фундаментов и соответственно — к разрушению инфраструктуры», — отметил заместитель министра.

«И третий сегмент этого неприятного опасного круга — попадание загрязненных шахтных вод. Все шахтные воды чрезвычайно загрязнены химическими веществами. Попадание этих вод в те реки и озера, из которых осуществляется водозабор для использования в качестве питьевых вод», — подытожил Тука.

 

Накануне, 5 июня, представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявили, что не планируют продолжать мониторинг обстановки в районе Донецкой фильтровальной станции во время ротации рабочих на объекте.

Ранее из-за обстрелов со стороны украинских боевиков саперы МЧС ДНР не смогли приступить к обследованию дороги, ведущей к ДФС, на наличие взрывоопасных предметов, а сотрудники миссии ОБСЕ отказались проводить мониторинг ситуации в районе станции.

4 июня боевики ВСУ обстреляли колонну спасателей ДНР и ОБСЕ около Донецкой фильтровальной станции.

Позже постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что станция обеспечивает водой полмиллиона человек, живущих по обе стороны конфликта в Донбассе. Украинские войска продолжают активно наступать на этот объект инфраструктуры, пытаясь взять над ним контроль. Они находятся уже в менее, чем в 70 метрах от станции.

Миссия ОБСЕ подтвердила информацию об обстрелах ее сотрудников у ДФС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!