Военная прокуратура Западного региона Украины проверит законность получения статуса участника боевых действий. И.о. военного прокурора региона Балан потребовал прекратить «военный туризм». Об этом в пятницу, 1 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре отметили, что в результате проверки информации СМИ, а также соцсетей, и данных, предоставленных участниками «АТО», было выявлено, что большое количество граждан, имеющих статус участника боевых действий, не принимали участия непосредственно в боевых действиях.

«Как стало известно, некоторые военнослужащие участие в боевых действиях не принимали, а находились в штабах воинских частей в зоне проведения боевых действий несколько дней, к примеру, 3-5, а затем, в считанные недели, получили статус УБД. Это при том, что бойцы, которые на самом деле давали отпор и сдерживали «агрессора-оккупанта», могут ожидать удостоверение длительный период времени», — говорится в сообщении.

Следователями было установлено, что ряд военнослужащих были включены в состав подразделений, принимающих участие в «АТО», только формально, и при этом также получали статус УБД и, соответственно, предусмотренные законодательством льготы и денежные выплаты.

«Во избежание социальной напряженности и принятия действенных мер, военная прокуратура региона проведет изучение законности предоставления статуса участника боевых действий, по результатам которого будет решен вопрос с принятия мер соответствующего реагирования», — заявил и.о. военного прокурора региона Балан.

«В государстве нужно прекратить так называемый «военный туризм» в зону проведения операции Объединенных сил», — добавил он.

Ранее сообщалось, что украинские боевики возобновили «боевое сафари» на людей в Донбассе.

По данным разведки Донецкой Народной Республики, у украинских карателей вновь возрождается такой вид заработка как «Боевое сафари», когда за определенную сумму любой желающий может обстрелять из стрелкового оружия, зенитной установки или миномета населенные пункты и позиции защитников ДНР.

Напомним, что подобные виды заработка появились у украинских боевиков еще в июле 2014 года, тогда в сети появилось множество предложений «за очень скромные деньги» поучаствовать в «Сафари на Украине».

Позже, в 2016 году Басурин сообщал, что под Красногоровкой украинские каратели для богатых туристов организовали сафари на жителей Донецка. Тогда представитель Минобороны ДНР обратился с просьбой к миссии ОБСЕ обратить внимание на данные факты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!