В результате усиления обстрелов Донбасса украинскими боевиками, в ДНР снова начали погибать мирные жители. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ. Он отметил, что на прошлой неделе в Донбассе погибли 9 человек и 17 были ранены.

«Киев продолжает эскалацию напряженности в Донбассе. Её цена — человеческие жизни. С 18 по 25 мая в результате непрекращающихся обстрелов ВСУ убито 9 и ранено 17 человек, разрушены десятки домостроений», — сказал Лукашевич.

Лукашевич сослался на данные СММ ОБСЕ и отметил, что за первые две недели мая в «зоне безопасности» было сконцентрировано 110 единиц военной техники ВСУ, украинские боевики заняли участки разведения Золотое и Петровское, организовав там укрепрайоны с военной техникой.

«СММ констатирует, что в результате массированных обстрелов Горловки и её окрестностей (населенный пункт Зайцево) 18-22 мая было убито четыре мирных жителя, двое получили ранения, повреждены дома. Доклады от 24 и 26 мая подтверждают, что ВСУ вели обстрелы Горловки из 152-мм самоходных гаубиц «Акация» из населенного пункта Романовка», — подытожил Лукашевич.

Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что с 18 по 25 мая 2018 года на территории Республики погибли 9 человек и 17 были ранены. Из них шесть являлись военнослужащими, трое гражданских — две женщины и мужчина.

21 мая, Telegram-канал WarGonzo сообщил о том, что ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой. Украинская армия открыла артиллерийский огонь по посёлку Курганка в Горловке, зафиксированы прямые попадания в многоэтажные дома. В Горловке после обстрела ВСУ ранены четверо гражданских.

Утром 21 мая пресс-центр штаба операции Объединенных сил сообщил о том, что украинская диверсионно-разведывательная группа захватила в плен троих ополченцев Донбасса.

Позже под огонь ВСУ попали специалисты СЦКК и МЧС ДНР, выехавшие на место обстрела.

Под обстрел также попала местная школа. Учителя и школьники эвакуировались в подвал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!