Сводки «перемирия». Выходные, 26 -27 мая

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

Донецкая Народная Республика

Всего с 26-27 мая ВСУ обстреливали населенные пункты ДНР из минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов и стрелкового оружия на Горловском, Донецком  и Мариупольском направлениях. За две суток ВСУ  раз нарушили режим прекращения огня.

Луганская Народная Республика

С 26 по 27 мая ВСУ  раз нарушили режим прекращения огня.

26 мая

Донецкая Народная Республика

Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ зафиксировано на Донецком  направлении. Обстрелам подверглись населенные пункты Докучаевск, Васильевка, Лозовое Ясиноватского района, Минеральное  и Спартак, по которым ВСУ выпустили двадцать три мины калибром 120 и 82 мм. Также применялось вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении, ВСУ выпустили по району населенного пункта Петровское пять снарядов калибром 122 мм, который находится под нашем контролем, а также одну мину калибром 120 мм. Кроме того, из гранатомета СПГ обстрелян н.п. Дзержинское.

На Горловском направлении ВСУ из вооружения БТР обстреляли н.п. Верхнеторецкое (нижнее), произведя при этом около ста выстрелов. По поселку шахты Гагарина и Зайцево противник активно применял все виды гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.

Всего за прошедшие сутки ВСУ 14 раз нарушили перемирие.

По подтвержденным данным ВСУ под Горловкой за последние дни потеряли: два танка, две БМП, одну станцию контрбатарейной борьбы (американского производства), несколько минометов с их расчетами и более десяти автомобильной и специальной военной техники.

По данным республиканской разведки ВСУ оборудуют свои позиции в районе н.п. Петровское. Инженерные работы в данном районе проводятся под прикрытием огня украинской тяжелой артиллерии, систематически обстреливающей не только позиции армии ДНР, но и жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры в н.п. Петровское, Викторовка, Тельманово.

Луганская Народная республика

За прошедшие сутки украинские боевики 5 раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам ВСУ подверглись позиции подразделений Народной милиции ЛНР в районах населенных пунктов Калиновка, Молодежное, Логвиново и Желобок.
В ходе обстрелов ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Всего по территории Республики было выпущено более девяноста различных боеприпасов.

В соединениях и воинских частях ВСУ, находящихся в зоне ООС, продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния личного состава, в связи с чем, растет количество самовольно оставивших подразделения. За истекшие сутки НМ ЛНР зафиксировано не менее пяти таких случаев.

27 мая

Донецкая Народная Республика

За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения стабилизировалась.
На Донецком  направлении обстрелам подвергся один населенный пункт — Лозовое, по которому ВСУ применили АГС и вооружение БМП.

20:00 — ВСУ обстреляли поселок Спартак на окраине Донецка из 120 мм минометов.
На Горловском направлении ВСУ из гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Верхнеторецкое (нижнее).
На Мариупольском направлении обстрелов не зафиксировано.
Всего за прошедшие сутки украинские оккупационные силы 3 раза нарушили перемирие.

По данным республиканской разведки командир ВСУ 54 омбр получил задачу от украинского командования провести повторную зачистку местных жителей н.п. Гладосово и Майское (Травневое), чтобы исключить их негативные высказывания в адрес оккупационных сил. Эти мероприятия проводятся перед запланированным визитом 31 мая группы МККК, представители которой намерены пообщаться с местным населением, а также собрать сведения по сложной гуманитарной ситуации в поселках.

По данным республиканской разведки ВСУ перебросили танки и самоходные артиллерийские установки к линии фронта в оккупированный город Дзержинск. 

Луганская Народная Республика

За прошедшие сутки ВСУ 1 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции подразделений НМ ЛНР в районе населенного пункта: Нижнее Лозовое.

В ходе обстрелов украинские террористы применяли запрещенные Минскими соглашениями 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более тридцати различных боеприпасов.

По данным оборонного ведомства ЛНР, боевики спецназа СБУ были убиты в ходе конфликта с ВСУ.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!